» » » «Нетрадиционного» в России нет

«Нетрадиционного» в России нет

В 2016 году Счетная палата выявила 899 нарушений в сфере государственных закупок и превышение объемов бюджетных ассигнований, на которые заключаются контракты. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщается на сайте Кремля.

По ее словам, «абсолютно все нарушения в сфере» госзакупок «носят традиционный характер». Голикова уточнила, что речь идет о допущении нарушений во время исполнения, в том числе предоставление не тех услуг или работ, поставка не того оборудования, которое было прописано в контракте. Кроме того, она рассказала, что иногда сроки контрактов продлеваются без «особого обоснования».

Голикова отметила, что решить проблему нарушений в сфере госзакупок можно, создав «интегрированную систему»: «бюджет — реестр государственных закупок — казначейское сопровождение всего этого процесса». Глава Счетной палаты рассказала, что всего ведомство выявило 3825 нарушений различного законодательства. Она отметила, что данный показатель чуть ниже уровня 2015 года.

Голикова рассказала, что нарушают в том числе инвестиционные контракты. Она отметила, что здесь «привлекательной» становится земля, которая и является предметом данных контрактов. Голикова отметила, что Счетная палата проверила 46 инвестиционных контрактов и нашла в них 86 нарушений. Она отметила, что по 13 из них расчетный ущерб составил от 7,5 млрд до 13 млрд руб. «Жилье строится, квартиры предоставляются, но условия государственных контрактов не исполняются», — отметила Голикова.

По словам главы Счетной палаты, «последнее из крупного» — нарушение при исполнении федеральной адресной инвестиционной программы. Голикова отметила, что имеют место случаи, когда средства бюджета переводятся «без наличия проектно-сметной документации, без отвода земельных участков». Она пояснила, что таким образом денежные средства уходят из бюджета и могут быть размещены на депозитных счетах или могут быть использованы в других целях.

«Правоохранителям, естественно, передаем материалы в случае, если видим факты, которые являются предметом уголовного преследования, и там уже осуществляются соответствующие проверки», — сказал Голикова. В декабре Голикова заявила, что лидерами по нарушениям в ведомствах в 2016 году стали «Роскосмос», Федеральная таможенная служба и Минсельхоз. Она отметила, что нарушения были зафиксированы в инвестиционной сфере, в сфере закупок и неэффективном использовании средств. 

Источник: РБК 
Дата публикации: 3-03-2017, 18:34

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}