» » » Воровать легко, увольнять - тяжело и долго

Воровать легко, увольнять - тяжело и долго

Генеральная прокуратура России провела проверку выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) Министерством образования и науки (Минобрнауки), в ходе которой были выявлены хищения при расходовании бюджетных средств бывшим руководством департамента науки и технологий министерства. Об этом сообщает РБК.

С просьбой о проверке в прокуратуру обратилась глава Минобрнауки Ольга Васильева. Это следует из письма первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана госпоже Васильевой. Подлинность письма, по сообщению РБК, подтвердили в пресс-службе Минобрнауки.

В письме сказано, что из-за действий бывшего директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова было похищено около 53 млн руб. бюджетных средств. Они были рассчитаны на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Проект разрабатывался в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Сообщается, что господин Салихов расторг соглашение с МФТИ, объяснив это тем, что работа над проектом была выполнена с опережением, однако фактически проект реализован не был. Его науный руководитель пожаловался в министерство на то, что работы по созданию устройства проводились без его участия, а его подписи в сопроводительных документах подделывались.

Также господин Буксман сообщил в письме, что науки и технологий Минобрнауки в 2014 году выплатил 74 млн руб. компаниям, с которыми в итоге расторг соглашения о предоставлении субсидий из-за некачественной работы. Эти средства так и не были возвращены в бюджет.

Кроме того, прокуратура обнаружила нарушения при формировании научно-координационного совета программы «Исследования и разработки». В его состав вошли помимо сотрудников Минобрнауки представители только двух ведомств — Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли, хотя это противоречит целям программы. Также прокуратура выявила, что некоторые контракты департамента неправомерно расторгались, а порядок приема работ не соблюдался.

Собеседник РБК, близкий к Минобрнауки, заявил, что по итогам проверки Генпрокуратуры могут возбудить уголовное дело в отношении бывших руководителей департамента науки и технологий. Напомним, господин Салихов и три его заместителя, включая господина Антропова, покинули посты в прошлом декабре. «Увольнение Салихова связано с хищениями в министерстве, о которых стало известно. Салихов написал заявление и ушел, его замы тоже... Увольнять в нашей стране очень тяжело и долго»,— сказал источник ТАСС.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 10-03-2017, 10:26

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}