» » » Поможет ли борьбе с коррупцией новый состав Общественной палаты?

Поможет ли борьбе с коррупцией новый состав Общественной палаты?

Как сообщает официальный сайт Кремля, сегодня  Владимир Путин утвердил членов Общественной палаты РФ. Список опубликован также на официальном интернет-портале правовой информации.
 
В президентском указе фигурируют фамилии 40 человек, представляющих разные сферы гражданского общества - от бизнес- и спортивных ассоциаций до деятелей культуры, образования, науки, религии. Не остались в стороне от процесса формирования шестого по счету созыва Общественной палаты - главного в стране института гражданского участия в жизни страны и профессиональные союзы, представители высшей школы, Русской православной церкви, сферы здравоохранения и социальной защиты.
 
Комментируя процесс формирования общественной палаты, известный правозащитник Владислав Гриб, вновь избранный в палату от Калужской области, отметил, что «в целом идет хорошее обновление, в списке представлены достойные люди. Я думаю, что в тандеме с новыми лидерами из региональных палат, институт станет более открытым, демократичным и эффективным», - отметил член Общественной палаты.
 
«Однако очень многое будет зависеть от внутренней структуры организации. Надо, чтобы она не дублировала структуру Госдумы, как бывало в некоторых созывах», - убежден эксперт.
 
Согласен с ним и директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов. «Не нужно пытаться отзеркалить в Общественной палате структуру ГосДумы или Совета Федерации. У палаты совершенно другие акценты в работе. При несомненной общности генеральной задачи - служить выразителем интересов общества, помогать облекать глас народа в конкретные решения и законы, Общественная палата должна быть менее забюрократизирована, должна быть более живой, свободной площадкой, местом для дискуссий».  
 
«В выгодную сторону от ГосДумы, во многом забывшей о функциях парламентского контроля, Общественная палата будет отличаться, если сумеет вдохнуть жизнь в общественный контроль, правовая база для механизма которого была заложена усилиями предыдущих состав Общественной палаты. Убежден, что необходимо усиливать работу в данном направлении. Общественный контроль - это механизм борьбы с коррупцией во власти, способ помочь сделать ее более эффективной в интересах всех граждан», - полагает директор НИЦ проблем коррупции.
 

Дата публикации: 20-03-2017, 14:05

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}