» » » Культурно-коррупционный слой

Культурно-коррупционный слой

Как стало известно «Фонтанке», вчера в Москве в здании Министерства культуры оперативниками ФСБ был задержан директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Артем Новиков. Уголовное дело возбуждено в следственной службе ФСБ по факту мошенничества в особо крупном размере. Господин Новиков задержан на двое суток, 29 марта следствие собирается выйти в суд с ходатайством о его аресте.

Напомним, департамент управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ, который возглавлял находящийся под следствием Борис Мазо, был реорганизован, об этом в феврале сообщил министр культуры Владимир Мединский.

«Мы провели полную реорганизацию департамента, из него выведены вопросы имущества, контроля за имуществом. Выведены отдельно вопросы госохраны культурного наследия, ведения реестра памятников. Теперь департамент концентрируется только на двух вопросах — строительство и реставрация»,— приводит «Интерфакс» слова господина Мединского. «Возглавил департамент Артем Новиков»,— добавил он.

Ранее ФСБ завершила следственные действия по резонансному уголовному делу о хищении средств, выделенных государством на реставрацию объектов культурного наследия. Обвиняемыми по уголовному делу проходят восемь человек, организатором хищений следствие считает бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова. Однако, по данным источника ТАСС, задержание господина Новикова не связано с «делом реставраторов».

Министерство культуры РФ оказалось в центре крупного коррупционного скандала в начале 2016 года. За хищение средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, главным из которых была Изборская крепость в Псковской области, были задержаны Григорий Пирумов, начальник департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо и два его заместителя.

По версии следствия, из 297 млн руб., выделенных на реставрацию Изборской крепости, предполагаемые злоумышленники во главе с Григорием Пирумовым, курировавшим в министерстве департамент государственной охраны культурного наследия, могли похитить 186 млн руб.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 29-03-2017, 09:08

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}