» » » До суда, для следствия

До суда, для следствия

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин выступил с предложением дать возможность следователю блокировать на 30 суток банковские счета подозреваемых или обвиняемых в коррупции, а также их родственников до решения суда. Об этом он заявил в интервью, данном правительственной «Российской газете».

«В следственной практике нередко имелись случаи, когда в период проведения процессуальной проверки при установлении имущества проверяемого лица предпринимались действия к его сокрытию», — сказал глава СКР. Бастрыкин отметил, что когда возбуждено дело, а суд принимает решение об аресте имущества подозреваемого, существует опасность, что оно будет быстро реализовано третьими лицам, перейдя, в том числе близким родственникам подследственного.

Чтобы противостоять переходу денежных средств, полученных преступным путем, предагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России. По мнению руководителя Следственного комитета, эта мера даст возможность блокировать счета. ​Кроме того, Бастрыкин предлагает также конфисковывать имущество коррупционеров в тех случаях, если оно было передано безвозмездно. 

Бастрыкин подчеркнул, что в борьбе с коррупцией нужны «кардинальные законодательные изменения». Ранее СКР уже предлагал законодателю подумать над возможность возврата к обсуждению вопроса о «конфискации» в качестве уголовного наказания. Бастрыкин отметил, что конфискация может стать «важнейшей составляющей всей системы» борьбы с коррупцией. По мнению юриста, это обеспечит «неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров». 

Дата публикации: 13-04-2017, 11:44

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}