» » » «Уничижение» вместо коррупции

«Уничижение» вместо коррупции

Зампред комитета ГосДумы по противодействию коррупции Наталья Поклонская направила в Генеральную прокуратуру России результаты экспертизы трейлеров кинокартины режиссера Алексея Учителя «Матильда».

Бывший прокурор Крыма предала огласке мнение экспертов, отметив, что эксперты «со стажем экспертной деятельности до 28 лет» признали недопустимость публичной демонстрации фильма в связи с «высокой степенью провокативности и уничижения».

«Комиссия заключает, что созданный в фильме «Матильда» образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан», — процитировала депутат заключение экспертов.

По мнению экспертов, авторы «Матильды» использовали в работе «манипулятивные приемы», подменяя факты «художественным» вымыслом, что может создать у зрителя ложное впечатление о реальности образа, который на самом деле не соответствует исторической действительности. «Фильм направлен на формирование вполне определенного — ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека» — говорится в документе.

В обращении также говориться про негативное воздействие сцен и образов фильма «Матильда», которое, по мнению автора, направлено на дискредитацию не одного только Николая II, но всех прихожан Русской Православной Церкви, так как последние «через религиозное почитание» находятся с Николаем II «в неразрывной связи».

По мнению депутата, такие выводы экспертов являются достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи фильму «Матильда» прокатного удостоверения.

Напомним, Поклонская уже направляла обращения в надзорный орган с просьбой проверить «Матильду» на предмет правомерности действий автора фильма и того, как в картине представлен будущий император Николай II. В ответ в феврале 2017 года режиссер «Матильды» Алексей Учитель направил генпрокурору России Юрию Чайке письмо с жалобами на Поклонскую и организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Напомним, выход в прокат фильма «Матильды» намечен на октябрь 2017 года. В основе киносюжета — роман еще не вступившего на престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Ранее в ряде СМИ появились публикации, описывающие финансовую подоплеку создания фильма.

По материалам: РБК, РИА Новости

Дата публикации: 17-04-2017, 12:00

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}