» » » Присмотреться к Димону

Присмотреться к Димону

Российское подразделение Transparency International обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить деятельность премьера Дмитрия Медведева по фактам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Организация попросила привлечь главу правительства к ответственности в случае выявления нарушений

Российское подразделение международной антикоррупционной организации Transparency International подало обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором попросило проверить соблюдение антикоррупционного законодательства премьер-министром Дмитрием Медведевым по фактам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Текст обращения опубликован на официальном сайте организации.

В организации отмечают, что у главы российского правительства есть признаки неурегулированного конфликта интересов, «он неоднократно останавливался в гостевом доме, принадлежащем АО «Агрокомплекс «Мансурово» — агропромышленному комплексу в Курской области», уточняют в организации.

Председателем совета директоров акционерного общества является Илья Елисеев, который находится с Медведевым в дружественных отношениях. Он также занимает должность зампредседателя правления АО «Газпромбанк», которому, подчеркивают в Transparency, правительство оказывало финансовую помощь в 2014 и 2015 годах.

«Мы считаем, что пользование Дмитрием Медведевым имуществом «Агрокомплекс «Мансурово» и дружеские отношения с Ильей Елисеевым могли повлиять на беспристрастное исполнение обязанностей председателя правительства Российской Федерации по распределению государственной финансовой помощи в банковской сфере, и усматриваем в этой ситуации признаки конфликта интересов», — говорится в обращении организации.

Авторы обращения при этом уточняют, что им неизвестно, уведомил ли Медведев о конфликте Совет при президенте по противодействию коррупции. В случае если этого не было, организация настаивает на привлечении премьера к ответственности, которая в соответствии с российским законодательством предусматривает отстранение его от занимаемой должности по «утрате доверия».

Речь идет о расследовании ФБК «Он вам не Димон» о недвижимости премьера Дмитрия Медведева, которое организация опубликовала в начале марта. Одним из главных персонажей материала является Илья Елисеев, его Навальный назвал одним из наиболее приближенных к главе правительства лиц. По данным фонда, Елисеев возглавляет фонд «Дар», фонд «Соцгоспроект», управляет агрокомплексом «Мансурово» и другими сельскохозяйственными предприятиями в Курской области. Елисееву, говорится в расследовании, также принадлежит кипрский офшор Furcina, на который оформлены две морские яхты, стоимость которых составляет $16 млн.​ 

Источник: РБК 
Дата публикации: 19-04-2017, 08:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}