» » » «Неэффективная система госуправления в стране не может противостоять коррупции»

«Неэффективная система госуправления в стране не может противостоять коррупции»

Воронежский губернатор Алексей Гордеев вновь раскритиковал «финансово-экономический блок» правительства РФ за отсутствие «стратегии выхода страны из экономического кризиса». По его мнению, в стране функционирует «неэффективная система госуправления», которая «не способна противостоять коррупционным явлениям». По словам главы региона, все это оказывает «резко негативное влияние на развитие области» и «поддержание собственного экономического роста регионами», а также приводит к падению реальных доходов населения, которые «очень чувствительно» уменьшились. Говорить о кадровых решениях относительно федерального правительства губернатор отказался, сославшись на то, что это вне его компетенции.

28 апреля в распоряжении редакции оказалась запись выступления господина Гордеева более высокого качества. Из нее следует, что губернатор характеризует систему государственного управления в стране как неэффективную, а не как дефективную. В связи с этим в материал были внесены правки. Приносим извинения господину Гордееву и всем читателям.

Алексей Гордеев обрушился с критикой на правительство в конце своего ежегодного отчета перед областной думой, состоявшегося 27 апреля. Рассказав о том, что регион, «несмотря ни на что, показывает небольшой, но экономический рост», господин Гордеев «задал себе два вопроса». «Первый: есть ли удовлетворенность от нашей деятельности? Честно отвечу: негатива больше, чем позитива. И, думаю, такое же настроение присутствует среди наших граждан. Второй: что тревожит? К сожалению, прошел год, а правительство РФ до сих пор не предложило стратегию выхода страны из экономического кризиса»,— констатировал он. По словам главы региона, «в этих условиях регионам, не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать свой экономический рост». Он уточнил, что «происходят процессы, которые оказывают резкое негативное влияние на развитие области». «Продолжается снижение реальных доходов населения: за прошлый год они уменьшились на 8%, а это очень чувствительно для наших граждан; нарастает объем недоимки в консолидированный бюджет области: по итогам года она увеличилась на 255 млн руб. и достигла 3,6 млрд». Одна из главных причин этого, по версии Алексея Гордеева: «в стране функционирует неэффективная система госуправления, которая не способна противостоять коррупции». Конкретные предложения для федерального правительства он формулировать не стал, ограничившись собственными задачами, в числе которых назвал традиционное снижение административных барьеров для бизнеса и «концентрацию бюджетных ресурсов на приоритетных задачах». Он потребовал «вовлечения в разработку проектов» граждан и представителей «общественных ведомств».

Алексей Гордеев уже не впервые критикует правительство за неэффективность, а федеральные ведомства — за некомпетентность. К примеру, в конце 2015 года он говорил о «серьезных недостатках» в деятельности «контрольно-надзорных» и «правоохранительных органов», а ранее указывал на систематическое бездействие и бюрократизированность «региональных представительств федеральных ведомств» (см. "Ъ” от 3 декабря 2015 года). Глава региона высказывал сомнение в том, что члены кабинета по уровню компетентности достойны своих портфелей. В этот раз его речь точно не была экспромтом: региональные чиновники обсуждали между собой, что губернатор «готовит громкое заявление». Однако дальше уже сказанного господин Гордеев идти не стал. После своего выступления он отказался отвечать на вопрос "Ъ” о необходимости кадровых решений в правительстве, сославшись на то, что это находится не в его компетенции. «Никакой недосказанности в моих словах нет. Финансово-экономический блок правительства не может разработать стратегический план, который был бы импульсом для всего общества»,— заявил он.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 28-04-2017, 15:02

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}