» » » Юрий Афонин: Бороться с коррупцией в рамках капитализма – носить воду решетом

Юрий Афонин: Бороться с коррупцией в рамках капитализма – носить воду решетом

Одной из самых обсуждаемых внутриполитических тем остаются прокатившиеся этой весной по всей стране протестные митинги. Что вывело людей на улицы? Почему среди протестующих было так много молодёжи, даже школьников? Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий АФОНИН рассказал «Аргументам недели», как коммунисты оценивают прошедшие митинги, и как Компартия предлагает решать проблемы, поднятые в ходе протестных акций.
- Как вы относитесь к этим уличным протестам? Какие проблемы лежат в их основе?
- У меня совершенно различное отношение к организаторам этих протестов и к их рядовым участникам. Организаторы, то есть Навальный и компания, – это либералы, носители той самой идеологии, которая привела нашу страну к краху в 90-е годы. Неслучайно в Екатеринбурге по завершении шествия организаторы привели его участников к «Ельцин-центру». С другой стороны, большинство протестующих – это люди, искренне возмущённые ситуацией в стране. Причем, заметьте, в отличие от «болотных» протестов 2011-2012 годов, сейчас даже на митинги Навального россияне выходят в основном под социальными лозунгами. Люди недовольны тем, что становятся всё беднее, тем, что большинство социальных услуг, которые раньше государство предоставляло бесплатно, де факто стали платными. А молодёжь просто не видит для себя будущего в нынешней социальной системе. И, конечно, все справедливо возмущаются поразившей страну коррупцией. Но протесты под руководством навальнистов, конечно, ничего дать не могут. Ведь у либералов нет программы, способной решить социальные проблемы. А пытаться победить коррупцию в рамках капитализма – это вообще носить воду решетом. Нужно коренное изменение социально-экономического курса, которое и предлагает КПРФ.
- Действительно, среди протестующих много молодых людей. А какое будущее молодёжи предлагает КПРФ? И делаете ли вы что-то для молодых уже сегодня?
- Реализация программы КПРФ – это бесплатное образование, гарантированное трудоустройство по специальности, бесплатное жильё молодым специалистам вместо ипотечного рабства, реально работающие «социальные лифты». Словом, достойное будущее в сильной стране. Но коммунисты не ждут, пока придут к власти, чтобы помогать подрастающему поколению. Уже сейчас у нас – большая пионерская и комсомольская организации. Наша партия ведёт целый ряд социальных проектов для детей и юношества. В частности, это Спортклуб КПРФ, дающий возможность бесплатно заниматься спортом детям, подросткам, молодёжи. В Спортклубе развиваются десятки видов спорта, среди них – мини-футбол, хоккей, фигурное катание, силовые виды, единоборства. У нас уже есть свои чемпионы. Например, юная рекордсменка по жиму штанги лёжа Марьяна Наумова. А совсем недавно молодёжная команда КПРФ по мини-футболу выиграла чемпионат страны. Среди наших проектов – масштабный конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», его отборочные туры проходят по всей стране, участвуют и побеждают дети даже из самой далёкой глубинки. Мы поддерживаем строительные и поисковые отряды. У нас – свои команды КВН. Мы принимаем в России детей Донбасса и пытаемся вылечить их души от ужасов войны. Мы уже провели более 20 тысяч патриотических уроков в школе в рамках акции «Знамя нашей Победы». - Наверно, одна из самых важных ваших инициатив, которая могла бы помочь молодёжи, это законопроект КПРФ «Образование для всех».
- Почему «Единая Россия» блокирует его в Госдуме?
- Действительно, это очень важный законопроект. Напомню его основные положения. Расходы на образование – не менее 7% ВВП, притом что в настоящее время на эти расходы приходится менее 4% ВВП. Освобождение образовательных организаций от уплаты налогов. Размер ставки педагога должен превышать среднюю зарплату в регионе, а для профессоров вузов – превышать этот размер вдвое. Стипендии для учащихся техникумов и колледжей – в размере не менее 60% прожиточного минимума, а для студентов – не менее 80%. Напомню, сейчас прожиточный минимум – порядка 10 тысяч рублей. Этот закон может обеспечить стремительное развитие нашего образования в XXI веке. Почему фракция «Единой России» его блокирует? Они слушают только чиновников из правительства, которые твердят «денег нет». Между тем, у КПРФ есть готовый пакет инициатив, способных увеличить доходы государственного бюджета минимум в полтора раза. - Какого рода инициативы? - Они были чётко сформулированы ещё в ходе думской избирательной кампании в нашей программе «10 шагов к достойной жизни». Во-первых, принимаем закон о национализации минерально-сырьевой базы. Это ключевой момент, потому что сейчас из 20 триллионов рублей нефтегазовых доходов, которые получает наша страна, в бюджет идут только 8 триллионов. Во-вторых, нужна прогрессивная шкала подоходного налога. С нынешним маразмом, когда Михельсон и медсестра платят налог по одной ставке, надо заканчивать. В-третьих, надо восстановить госмонополию на спиртоводочную продукцию. Сейчас, по оценкам экспертов, народ пьёт в два раза больше, чем во времена СССР, а в казну с этого попадает, образно говоря, шиш да кумыш. Давайте будем пить меньше, но не дадим наживаться на этом частникам и криминалу. Вот всего три эти меры гарантируют увеличение бюджета минимум в полтора раза.
- У КПРФ есть определённая программа-минимум в совершенно разных областях – образование, сельское хозяйство, здравоохранение и многих других. Удаётся ли добиться успеха или, как с законопроектом «Образование для всех», всё блокируется?
- Прилагая большие усилия, нам всё-таки удаётся проводить через парламент важные законопроекты. Например, закон «О промышленной политике», который при правильном применении способен обеспечить новую высокотехнологичную индустриализацию нашей страны. Но, конечно, это капля в море в сравнении с тем, что мы можем сделать. Порой наши инициативы поддерживает президент страны. На встрече с Геннадием Зюгановым президент признал целесообразность принятия закона о социальной поддержке «детей войны» – граждан 1928-1945 годов рождения, чьё здоровье было подорвано в их тяжелейшем военном детстве. Однако единороссы всё равно блокировали этот законопроект. Но мы никогда не опускаем руки. Мы редактируем наши важнейшие законопроекты и снова их вносим. Кроме того, мы добились принятия региональных законов о поддержке «детей войны» уже в нескольких десятках субъектов Федерации. Мы не устаём разъяснять, что нынешний социально-экономический курс губителен для страны. Обострение экономического кризиса подтверждает наши слова. В конце концов, общество нас услышит. - В этом году во многих регионах пройдут губернаторские выборы. Как вы относитесь к идее «единого кандидата от оппозиции»? - Идея, в принципе, здравая. Но на всех ли участников оппозиционной коалиции можно положиться? Вот пример. В Оренбургской области мы пошли на такое соглашение: поддержали вместе со «Справедливой Россией» кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Катасонова. Но после этого ЛДПР сама, своим решением отозвала своего кандидата! Что, испугались, что единый кандидат оппозиции на самом деле может выиграть? По большому счёту, вопрос в том, являются ли ЛДПР и «Справедливая Россия» действительно оппозиционными силами? Не получат ли они в последний момент команду от чиновников, и будет, как в Оренбурге?
 
Дата публикации: 4-05-2017, 09:43

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}