» » » В Госдуме призвали ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции

В Госдуме призвали ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции

Почти две трети россиян сомневаются в достоверности и полноте сведений о доходах и имуществе, предоставляемых высокопоставленными чиновниками и парламентариями во время декларационной кампании: 40% уверены, что декларации показывают лишь малую часть дохода и собственности, еще 21% и вовсе считает в том, что это «ничтожно малая часть». Таковы результаты опроса «Левада-Центра». 

Лишь восемь процентов респондентов отметили, что чиновники, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации честно декларируют все свои доходы и имущество, а оставшиеся 12 процентов уверены, что чиновники отчитываются о подавляющей части своего дохода. 

Добавить доверия народу к декларациям, по мнению члена парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаила Щапова, поможет ратификация 20 статьи Конвенции ООН против коррупции, которая позволит признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение чиновников, а также изымать это имущество.

«Это даст возможность не просто задавать вопросы чиновникам относительно чудесным образом появляющейся недвижимости за границей, дорогих машин и прочих предметов роскоши, но и реально бороться с подобным показным использованием денег, полученных сомнительным путем», - считает Щапов. 

Результаты опроса «Левада-Центра», несмотря на статус иностранного агента в России, депутат считает показательными. В Госдуме призвали ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции

«Очень хорошо, что россияне сомневаются в правдивости деклараций, - отметил Михаил Щапов. - Это значит, что наши граждане критично относятся к власти, а чиновники, депутаты и сенаторы должны постараться, чтобы восстановить свою репутацию. Да, это неприятно, что нам сейчас приходится отвечать за грехи предшественников. Когда подсчитываешь все до копейки у себя и своей семьи, а тебе не верят и говорят, что ты все равно что-то спрятал - это больно бьет по самолюбию. Но тут ничего не поделаешь. Репутация органов власти многие годы разрушалась на всех уровнях: от муниципального чиновника до министров правительства. Общество больше не верит на слово в честность представителей власти. Значит ее нужно доказывать делом. В этом плане наша партия уже давно требует ратифицировать статью 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции».

Конвенцию ООН о противодействии коррупции Россия подписала еще в 2003 году, ратифицировала в 2006 года. В российский текст ратификации не вошла статья 20 «Незаконное обогащение». Среди препятствий называлось отсутствие в Уголовном кодексе России статьи «Незаконное обогащение» и отсутствие правовых оснований, чтобы изъять такое имущество.

В 2010 году депутаты Сергей Обухов и Александр Куликов внесли в Госдуму проект ратификации этой статьи. В 2011 году их инициативу поддержали законопроектом о статье в УК «Незаконное обогащение» Валерий Рашкин и Нина Останина. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что Министерство юстиции готовит предложения по статье 20 Конвенции ООН против коррупции.
 
Источник: polit.info
Дата публикации: 11-05-2017, 14:33

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}