» » » Коррупциогенная матершина

Коррупциогенная матершина

Уже несколько дней в Государственной Думе и Общественной палате обсуждается идея введения штрафов за нецензурную брань не в публичных местах, а в жилищах граждан. Довольной неожиданный законопроект по-прежнему будоражит умы, находя все больше откликов среди экспертов и простых граждан. Напомним, 23 июня ряд авторитетных общественников высказались за дополнительную всестороннюю проработку инициативы Комитета Государственной Думы по законодательству и государственному строительству, который рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, распространяющий санкции за мелкое хулиганство, в том числе за нецензурную брань, не только в общественных местах, но и в частных помещениях. Согласно законопроекту, который должен быть рассмотрен в первом чтении, предлагается введение штрафа за повторное мелкое хулиганство в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, либо в виде административного ареста на срок до 15 суток, либо в виде обязательных работ на срок до 80 часов.
 
Комментируя депутатскую инициативу, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб подтвердил, что санкции за мелкое хулиганство, включая нецензурную брань в квартирах, являются хорошей мерой, однако диапазон наказания от штрафа в несколько тысяч рублей до 15 суток ареста может стать поводом для злоупотреблений полномочиями со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. «Это, на мой взгляд, мера хорошая… Я считаю, что нужно сначала, может быть, вводить штраф в обязательном порядке без ареста, а уже за рецидив можно повышать наказание», – заявил Гриб РИА Новости, оценивая законопроект. 
 
Вместе с тем, общественник отметил и явные проблемы в механизме ведении санкций: диапазон наказания от штрафа в несколько тысяч рублей до 15 суток ареста может стать поводом для злоупотреблений полномочиями со стороны представителей наших правоохранительных органов. «Я думаю, что вот такая вилка – 5 тысяч и 15 суток – может дать повод для злоупотребления полномочиями, даже для коррупции», – полагает адвокат и общественник. Профессор Гриб также подчеркнул, что для многих россиян нецензурная лексика, к сожалению, является неотъемлемой частью речи.

Инициативу депутатов также активно обсуждают и в блогосфере, и в гражданском обществе. Так, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России», известный политолог Ольга Чернокоз отметила, что думская инициатива требует предельно взвешенного и продуманного со всех сторон подхода: с одной стороны государство в лице депутатов должно стремится повышать нравственный облик народа, защищать литературный стандарт русского языка, с другой – не нужно испытывать иллюзии, что по этому пути можно серьезно продвинуться с помощью одних лишь штрафов и запретов. «Нужно внимательно взвесить все «за» и «против», иначе поправки, в случае их принятия будут в лучшем случае не работать, а в худшем дадут повод для злоупотреблений и искажений в и без того не идеальной правоприменительной практике», – убеждена политолог.
 
Юлия Зимова, руководитель общественной организации «Наши дети» полагает, что домашняя ругань сложнодоказуема. Но если представить, что действительно заберут в полицию... «А оставить ребенка на 15 суток без родителей – это что, лучше будет? Так что карать таким образом за мат – сомнительная мера. Это ведь все от малограмотности, неначитанности идет. Этим и нужно заниматься», - считает общественник.
 
«О культуре устной речи и штрафах за особо изощренные над ней надругательства, на мой взгляд, депутаты задумались не очень вовремя», - полагает директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов. По его мнению, в условиях признаваемого даже властями существенного снижения уровня доходов населения на эти и другие проблемы в экономике реагировать иногда можно только с использованием нецензурной лексики. «Тем более непонятен механизм правоприменения вносимых на рассмотрение Думы норм, в частности остро стоит вопрос доказательной базы. Как известно, любые аудиозаписи, сделанные без санкции суда имеет ограниченную правовую значимость в качестве вещественных доказательств. Или свидетельские показания против злостного хулигана-матершинника будут вынуждены давать он сам, его жена и родственники? И как тут быть с 51-й статьей Конституции?».
 
Как полагает эксперт это дает дополнительный коррупциогенный инструмент в руки правоохранительных органов, которые в настоящий момент и так далеки от нормальных показателей раскрываемости более значимых для тех же граждан преступлений. «Если с «тяжелой» преступностью, согласно данным СКР, обстоит еще все более или менее, то зайдите в любое отделение полиции и посмотрите на стопку (а иногда и не одну) заявлений граждан по фактам незаконных операций с их банковским картами! Полиция буквально не знает, что с ними делать, не хватает оперов, специалистов, дознавателей. А мы предлагаем коллегам в погонах заняться еще и матершиной. О чем только думают наши законодатели?!», - считает Сапронов.
 
Сам Владислав Гриб, одним из первых поддержавших антиобсценентную инициативу депутатов считает, что проблема действительно существует. «Иногда так орут, что даже соседи слышат. И перерастают такие скандалы в домашнее насилие. Поэтому законопроект я поддерживаю. Но с оговорками. Все-таки 15 суток – излишне жестоко для первого раза. Матерное слово порой и у меня, и у вас может вырваться. Конечно, одним законом проблему не исправить, для этого нужны десятилетия. Но начинать нужно».
 
По материалам: РИА Новости, gosRF, sobesednik.ru
 

Дата публикации: 28-06-2017, 14:06

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}