» » » Помысел чистый, промысел - народный

Помысел чистый, промысел - народный

Минпромторг предложил разрешить чиновникам получать подарки дороже 3 тыс. рублей при условии, что это изделия народных художественных промыслов (НХП). Представители отрасли утверждают, что существующие ограничения не позволяют дарить госслужащим высокохудожественные изделия и их приходится заменять дешевыми импортными аналогами. Также Минпромторг считает нужным сделать открытым перечень изделий НХП, которые ведомства смогут закупать без конкурса.

Минпромторг разработал проект «дорожной карты» по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. «Известия» ознакомились с документом. Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области поручил подготовить такую «дорожную карту» к 31 августа.

В документе предложено увеличить предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий, если презент относится к художественным промыслам. Для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс.

В Минпромторге считают, что ограничение подарков госслужащим стоимостью 3 тыс. рублей «сильно повредило» отрасли НХП.

— Многие производители — особенно холодного оружия, изделий из серебра — просят, чтобы эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения. Минпромторг будет просить правительство изменить для них это условие, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь министра промышленности и торговли Залина Корнилова.

В Минтруда не смогли предоставить оперативных комментариев.

Также, согласно проекту, должен быть проработан механизм госзакупок изделий НХП без аукциона в рамках механизма «единого поставщика». Залина Корнилова отметила, что «с 2014 года государственные структуры могут покупать изделия признанного художественного достоинства без конкурса (по 44-ФЗ)».

— Но об этом не все знают. Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа, — сообщила Залина Корнилова.

По словам председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина, представители отрасли уже давно пытались добиться, чтобы в рамках госзаказа для протокольных мероприятий закупались изделия народных промыслов, и такие подарки не ограничивались по цене.

— Сейчас подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры, — сказал Геннадий Дрожжин.

Он уточнил, что из-за существующих ограничений качественные изделия народных художественных промыслов практически не закупаются, вместо них нередко приобретают дешевые импортные аналоги.

— По таким подаркам судят о народной художественной культуре, а из-за существующих ограничений они оказываются довольно низкого качества. Между тем у нас могут делать уникальные вещи, — отметил Геннадий Дрожжин.

По его словам, достойным подарком для мероприятий на высшем уровне могла бы стать лаковая художественная миниатюра (Федоскино, Палех, Холуй), жостовские подносы, гжель и т.п. Подобные подарки могут стоить в районе 10 тыс. рублей.

Член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба заметил, что чиновникам необходимо исключить возможность злоупотреблений при госзакупках без конкурса.

— Рисков предостаточно. Объекты НХП могут производиться не одним, а сразу множеством конкурирующих предприятий. Например, если всего два предприятия производят сувенирную продукцию и используют общее наименование места происхождения товара, то выбор одного из них в качестве единственного поставщика может нести  существенные коррупционные риски. Кроме того, закупка может быть оспорена конкурентом, — считает Михаил Черба.

По его словам, есть риск, что такие ситуации будут повсеместно возникать в случае реализации планов Минпромторга.
 
Источник: Известия
Дата публикации: 14-08-2017, 08:53

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}