» » » Про Кирилла Серебрянникова и асфальтовую крошку

Про Кирилла Серебрянникова и асфальтовую крошку

Пока все прогрессивное человечество и та его часть, что представлена столичной театрально-либеральной тусовкой негодовало по поводу ареста режиссера Кирилла Серебрянникова (лично на мой взгляд негодовать более всего стоило из-за того, что художника конвоировало в Басманный суд в два раза больше бойцов ФСИН, чем всю банду GTA), мимо верхних строчек новостей прошла не менее интересная новость.

Если коротко, то инспектор ДПС в славном городе Кудымкаре Пермского края (бывшая столица Коми-Пермяцкого автономного округа) был выловлен коллегами на рекордной взятке. Конечно, до миллиардов кэш-полковника Захарченко ему далеко. Но вот в абсолютном, весовом значении, взятка безусловно тянет на попадание в топ главных коррупционных событий года. Еще бы. Предметом должностного преступления стало не что-нибудь, а ни много, ни мало 20 тонн асфальтовой крошки.

Опустим ради пущего драматургического эффекта информацию, что общая стоимость этого специфического "конверта" составила всего 12,5 тыс. рублей, что в десятки раз меньше средней по стране. Напомним, по данным начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Андрея Курносенко, средний размер взятки в России в 2016 году вырос на 75 процентов и составил 328 тысяч рублей. На этом фоне куча асфальтовой крошки, какой бы величественной в натуре она не выглядела, просто меркнет, как обычная песчаная пыль перед пещерой с сокровищами Али-Бабы.

Интересно другое. Как следует из фабулы уголовного дела, возбужденного по факту взятки, сотрудник ГИБДД выявил факт нарушения при ремонте дороги, осуществляемой по муниципальному контракту. Проезжая по улице города, где велись ремонтные работы, он заметил, что подрядчик не выставил соответствующие предупреждающие знаки. Чтобы избежать бумажной волокиты в виде составления протокола инспектор предложил представителю ремонтной организации доставить ему асфальт.

Дальше начался обычный коррупционный детектив. Как следует из сообщения пресс-службы СКР по Пермскому краю, "представитель подрядчика и руководитель муниципального предприятия, присутствующий на месте, с этим противоправным предложением согласились и выгрузили в указанном инспектором месте крошку. Услуги по транспортировке асфальтовой крошки составили 3,2 тыс.  рублей". Путем несложных арифметических действий можно вывести, что в итоге сотрудник полиции получил взятку натурой на общую сумму 15,7 тыс. рублей.

Но главное было еще впереди. Несмотря на удовлетворение его коррупционных притязаний, ДПСник не сдержал слово и инициировал привлечение подрядчика к административной ответственности. Этот факт возмутил взяткодателя, и он пожаловались в Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Пермскому краю.

Проведенная сотрудниками СКР проверка подтвердила "правоту" подрядчика. Далее все закрутилось с привычными в таких случаях оборотами. Инспектор был немедленно уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а в его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие").

Если честно, в этой связи больше волнует не столько дальнейшая судьба уже бывшего сотрудника ГИБДД, хотя судебный процесс обещает быть интересным. Ведь по факту бездействия должностного лица не было, составил инспектор протокол, который так возмутил дорожников, посчитавших, что дело уже урегулировано. Уверен, что могут найтись и другие смягчающие обстоятельства. Как бы не всплыло то, что, например, крошку гаишник просил не для дороги на свой личный хуторок, а для улучшения дороги в родной немаленький поселок, куда из-за дурного состояния дорожного покрытия долгое время даже "скорая помощь" не могла приехать. И будет инспектор таким новым Юрием Деточкиным, и будут на суде его соседи скандировать "Сво-бо-ду!" Также как апплодировал и кричал народ "Кирилл, Кирилл" популярному театральному режиссеру в Москве.

Могут найтись и еще более интересные повороты такого скромного, на первый взгляд, эпизода борьбы с коррупцией. Например, еще более интересна правовая оценка, которую получат действия представителей дорожной службы. Взяткодательство - это тоже преступление в России. Как выяснилось, еще более серьезное, чем театральные постановки. Так что ждем, что выясниться еще. Уверен, выясниться обязательно.
 
Оригинал материала: OG.ru
Дата публикации: 25-08-2017, 09:08

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}