» » » Плохому нашли хорошее место

Плохому нашли хорошее место

Владимир Путин подписал указ о назначении начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого первым замминистра юстиции. Его должность в Кремле занял Андрей Чоботов, долгие годы руководивший секретариатом Сергея Иванова, ныне спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. По сведениям СМИ, инициатором перестановки был глава администрации президента Антон Вайно.

Президент продолжил запущенную в начале недели ротацию управленческих кадров, теперь уже на федеральном уровне. Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, глава антикоррупционного управления Администрации Олег Плохой назначен первым замминистра юстиции. Его должность занял Андрей Чоботов, работавший с Сергеем Ивановым с 1999 года.

Андрей Чоботов родился 13 августа 1960 года в селе Хоронь Приморского края. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова (1982). В 1982–1999 годы служил в органах госбезопасности. С 1999 года занимал пост заместителя руководителя аппарата Совета безопасности РФ, с 2001 года — помощника министра обороны, с 2004 года — начальника аппарата министра обороны. В 2008–2011 годах являлся членом Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В 2011–2016 годах возглавлял секретариат главы Администрации Сергея Иванова. Генерал-лейтенант запаса.

Антикоррупционное управление появилось на Старой площади в декабре 2013 года. Его главная задача — обеспечить «реализацию президентом его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции». С момента его создания подразделение возглавлял выходец из спецслужб Олег Плохой (работал в кадровых структурах АП с 1999 года). Деятельность антикоррупционного управления курировал глава АП — сначала Сергей Иванов, потом Антон Вайно. А за работу подразделения в ежедневном режиме отвечал помощник президента Евгений Школов.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил "Коммерсанту”, что «у Олега Плохого были и планы, и задачи по работе», но отставка, по его мнению, «была неожиданной и непонятно почему произошла». По словам источника издания, близкого к администрации президента, инициатором перестановок был глава АП Антон Вайно, посчитавший необходимым «освежить работу управления». «Олег Анатольевич хорошо поработал в должности, ушел фактически на повышение»,— говорит собеседник. Кандидатуру Андрея Чоботова выдвинул Сергей Иванов, которого связывают хорошие отношения с главой АП. Один из бывших сотрудников АП считает, что для господина Вайно главным было переместить Олега Плохого: доверить «потоки информации он предпочел Андрею Чоботову как хорошему аппаратчику и офицеру». «Свою игру он вести не станет, будет работать по поручениям Антона Вайно и докладывать тоже ему. Для Сергея Иванова это тоже хорошо: его человек остается в обойме, а он сохраняет влияние»,— отмечает собеседник газеты.

По мнению вице-президента международной организации Transparency International Елены Панфиловой, про господина Чоботова можно сказать то же, что и про Олега Плохого: «О них ничего не известно». Впрочем, добавляет эксперт, что «из профессиональных источников» она «ничего плохого об Олеге Плохом не слышала, равно как и ничего хорошего: работал, избегал публичности». При этом госпожа Панфилова подчеркивает, что «деятельность управления не блистала прозрачностью: что-то делалось, была раз в полгода какая-то отчетность, которая излагалась на Совете при президенте по противодействию коррупции — она касалась проверки деклараций чиновников или какой-то информации о том, что кого-то в чем-то уличили, но вклад конкретного человека оценить невозможно». Не исключено, что теперь в сферу ответственности Олега Плохого в Минюсте как первого замминистра будет входить контроль за деятельностью НКО, в том числе за иностранными агентами, партиями, общественными объединениями и религиозными организациями.
 
Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 28-09-2017, 10:12

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}