» » » Прививка от увольнения

Прививка от увольнения

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые расскажут руководству или правоохранителям о случаях коррупции на работе, могут получить от государства защиту, такие поправки в закон «О противодействии коррупции» подготовил Минтруд, следует из проекта документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки, речь идет о госслужащих, сотрудниках государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальных служащих, сотрудниках учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций.

​Сообщить о коррупционных правонарушениях сотрудник компании должен работодателю, органам прокуратуры либо правоохранительным органам. Они в свою очередь обязаны принять меры по поступившему сообщению, следует из законопроекта.

При этом сообщивший о коррупции получит госзащиту: государство гарантирует ему конфиденциальность как сведений о нем самом, так и сведений, указанных в его сообщении. Минтруд обещает также защиту от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица» (например, сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат). При этом уволить такого сотрудника работодатель сможет только в течение трех лет и после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, сообщивший о коррупции сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Лиц, сообщивших о заведомо ложных преступлениях, привлекут к ответственности, напоминают в Минтруде.

Первый заместитель председателя комитета государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев назвал «логичным шагом» инициативу Минтруда обеспечить защитой сотрудников компаний, которые сообщили о коррупции на работе. «Сама логика в том, чтобы обеспечить защитой тех, кто заявил [о коррупции], есть. Если мы хотим, чтобы люди сообщали о таких [коррупционных] фактах, они, безусловно, должны быть защищены. Потому что не любят тех, кто изобличает и, как правило, пытаются принять меры воздействия», — пояснил Валеев. По его словам, в случае если сотрудник оболгал руководство компании, «ответственность будет самая суровая». «Ответственность за заведомо ложный донос есть и сегодня — уголовная ответственность», — добавил Валеев.

Под содействием в борьбе с коррупцией в законопроекте предлагается понимать сообщение о дополнительных «значимых фактах» нарушений такого рода, передачу информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, или другое содействие, которое будет иметь значение для следствия.

Источник: РБК

Дата публикации: 9-10-2017, 12:20

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}