» » » МВД потеряло бойца

МВД потеряло бойца

Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего сотрудника главного управления уголовного розыска МВД, полковника Вадима Шавлохова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, сообщила РБК пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

В сообщении Следственного комитета (СК) подчеркивается, что суд счел доказанным факт передачи Шавлоховым участникам банды Аслана Гагиева копии связанного с расследованием дела преступной группировки документа, к которому он имел доступ как оперуполномоченный главка угрозыска.

«Передача Шавлоховым указанных сведений значительно усложнила ход расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества», — говорится в сообщении СК.

Сам Шавлохов за оказанную бандитам услугу получил от них вознаграждение в размере $100 тыс. В соответствии с приговором суда он должен будет выплатить в казну штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 16 млн 427 тыс. 800 руб.

Кроме того, Шавлохов приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также лишил его звания полковника и запретил в течение трех лет после выхода на свободу занимать «должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти».

По данным СК, преступное сообщество, включавшее в себя несколько десятков человек, было создано Асланом Гагиевым не позднее 2004 года. За последующие годы членами банды в Москве, Московской области и Северной Осетии было убито 60 человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также сотрудники правоохранительных органов, чиновники, бизнесмены и т. д.

В начале 2015 года Гагиев был объявлен в международный розыск и вскоре после этого задержан в Австрии с фальшивым паспортом гражданина Болгарии, после чего австрийские суды начали рассмотрение запроса о его выдаче в Россию. В сентябре 2017 года Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева.

«Окончательное решение примет министр юстиции. Доказательство вины должно происходить на территории страны, которая подала запрос на экстрадицию», — сказал тогда судья Лео Левнаик-Ивански.

Источник: РБК 
Дата публикации: 1-11-2017, 15:45

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}