» » » Арбитражные суды справляются с коррупцией

Арбитражные суды справляются с коррупцией

В Информационном агентстве "Росбалт" прошел "Круглый стол", посвященный 25-летию системы арбитражных судов в России. Представители науки, академического сообщества, общественности, СМИ обсудили итоги и пути развития судебной системы, в первую очередь экономического правосудия. 
 
В качестве основных спикеров дискуссия выступили профессор Алина Комарова, ректор Международной Академии методологии государственного управления, Евгений Мысловский, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, Ольга Чернокоз, генеральный директор медиахолдинга "Регионы России" и директор Научно-исследовательского центра проблем коррупции, к.ю.н. Сергей Сапронов. 
 
Проанализировав три главных мифа, воздвигнутых вокруг арбитражного процесса - тотальной коррупции, волокиты и бюрократизированности, обвинительного уклона в судебных решениях, директор НИЦ проблем коррупции отметил, что арбитражные суды стали флагманом и передовиком внедрения современных антикоррупционных стандартов и процедур, а также информационных технологий и систем, позволяющих значительно снизить потенциал вынесения неправосудных вердиктов. По мнению эксперта, особенным заметным этот прогресс стал в последние три года, после реформы судебной системы и объединения Высшего арбитражного и Верховного судов.

Отдельно эксперт остановился на проблеме взаимодействия медиа и судебных органов, приведя примеры, когда средства массовой информации играют непродуктивную роль и фактически вмешиваются в отправление правосудия. В таких случаях речь может идти фактически о попытке оказывать давление на судей. В тоже время судьи, связанные этическими и должностными ограничениями, в отличие от других чиновников, практически не имеют возможности защитить занятую ими позицию в публичном пространстве.
 
В рамках дискуссии были выявлены основные проблемы судебной системы, волнующие представителей науки и структур гражданского общества: чрезмерная загруженность арбитражных судов делами, кадровые проблемы судейского корпуса, слабые механизмы контроля за судебной системой со стороны общества. Ожидается, что тезисы, оценки и выступления, прозвучавшие в ходе заседания, станут частью аналитического доклада "Эффективность и транспарентность российского правосудия. Арбитражные суды и суды общей юрисдикции в зеркале СМИ и общественных оценок". По мнению члена президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Евгения Мысловского итоги работы над этим проектом могут быть представлены вниманию всех членов Совета, а также стать предметом серьезного обсуждения общественников вместе с заинтересованными представителями правоохранительной и судебной системы страны.
 

 


Дата публикации: 19-12-2017, 11:02
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}