» » » Бюрократия и еще раз бюрократия вместо науки

Бюрократия и еще раз бюрократия вместо науки

Выступая на пресс-конференции, посвященной проведению первого Профессорского форума, председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, ректор Российского университета дружбы народов, председатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания Владимир Филиппов заявил о том, что в России не хватает профессиональных демократических организаций на всех уровнях образования. Основываясь на опыте США и Англии, Филиппов отметил, что наличие таких организаций освободило бы систему образования от ненужной, порой чрезмерной опеки со стороны органов власти и управления. 
 
Ректор РУДН подчеркнул, что это должны быть не просто объединения учителей, а ассоциации физиков, историков и т.д. «В России недостаточно таких организаций. Во многих странах мира сотни и тысячи таких организаций собираются раз в пять лет на общий форум. Это нужно чтобы голос людей был услышан. Решения принимает правительство, но надо донести свою точку зрения до людей. Представители Министерства образования расскажут свое мнение, но у людей есть шанс быть услышанными», - сказал Филиппов. 
 
В настоящее время чрезмерная централизация образовательной политики приводит к тому, что учителя и ученые буквально завалены непроизводительной нетворческой бумажной работой. «Даже до президента дошли жалобы учительского сообщества на то, что им надо либо учить детей, либо писать об этом отчеты. И президент дал поручение разобраться с этим», - подчеркнул Филиппов. Он также привел пример из своего опыта работы ректором. «Чтобы заключить договор аренды на два квадратных метра университетской площади - под банкомат мне нужно согласование ученого совета, попечительского совета (а там председателем является спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко), письмо из Министерства образования в Росимущество и потом еще и ответов дождаться».
 
Описанная ректором Филипповым ситуация знакома и в других ВУЗах и научных организациях. Эксперты уже давно говорят, что федеральное министерство образования и федеральное агентство научных организаций в своем стремлении профилактировать коррупцию, повысить эффективность государственных затрат на науку и образование уже, похоже, перешагнули черту разумной предосторожности. Отчасти солидаризовался с этой позицией и глава ВАК, отметивший на пресс-конференции, что даже представители руководства министерства образования и науки в беседе с ним отмечали, что им самим бывает сложно разобраться в стандартах и регламентах. 

К сожалению, с помощью одной только бумажной работы не удается решить и вопрос повышения репутационной ответственности ученых. Как отметил в комментариях журналистам председатель ВАК, в настоящее время готовятся изменения в действующий порядок повторного рассмотрения диссертаций, предусматривающий в случае конфликтной ситуации изучение ее материалов в научном совете, альтернативном тому, где первоначально состоялась защита. «Если только это не единственный научный совет в стране. Такие случаи тоже бывают», - уточнил глава ВАК. По мнению экспертов, это должно способствовать повышению прозрачности процедуры присвоения научных званий, выдавить на периферию научного сообщества различных коррупционеров от науки.

Очевидно, что без рассмотрения этих острых вопросов не обойдется и сам Первый Профессорский форум, который пройдет в РУДН 1 февраля 2018 года. К участию в нем приглашены представители ведущих вузов России и стран СНГ, Министерства образования и науки Российской Федерации, других органов государственной власти, Российской академии наук.
 

Дата публикации: 19-01-2018, 12:49

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}