» » » Этическим кодексом по коррупции в науке

Этическим кодексом по коррупции в науке

В ближайшем будущем у российских ученых и прочих работников интеллектуального труда может появится свой этический кодекс. По крайней мере создание такого документа, призванного сделать науку и образование зоной, свободной от коррупции и злоупотреблений, обсуждали на Первом профессорском форуме.
 
Прошедший в стенах Российского университета дружбы народов, который в советские времена давал высшее образование представителям всего прогрессивного человечества, форум на этот раз собрал в РУДН более тысячи ученых из России и зарубежья. Помимо представителей почти всех российских регионов, в гости к отечественной профессуре съехались представители Франции, США и Белоруссии. С учетом наличия более чем представительного кворума в дискуссии о проблемах современной науки приняли участи и чиновники Министерства образования, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

И если с трибуны часто звучали слова о планах государства увеличить в пару раз финансирование российской науки (до 2% ВВП к 2025 году), то сами представители высшей школы предпочитали говорить о необходимости закрепления статуса профессора в нормативах и стандартах, увеличения числа кафедр вузов на предприятиях, необходимости пересмотра списка научных журналов, в которых могут публиковать результаты своих исследований соискатели ученой степени. 

О том, как должен помочь науке отечественный бизнес, разумеется, не забывая при этом и о своих интересах, обсудили на панельных дискуссиях и в кулуарах. Не могла не прозвучать эта тема и в выступлении ректора первого в стране частного ВУЗа - Школы управления Сколково. Несмотря на трудности в жизни профессоров (излишняя регламентация и завышенные требования к отчетности, не самый высокий уровень оплаты труда, размывание социального престижа карьеры в образовании и науке), участники Форума, прошедшего по инициативе Российского профессорского собрания, нацелены на конструктивное взаимодействие со структурами профильного федерального министерства. В подтверждение этого в рамках Форума было подписано соглашение о сотрудничестве между РПС и Федеральной службой по надзору в сфере образования, заинтересованное участие в Форуме председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, ректора РУДН Владимира Филиппова.
 

 

 
 

Дата публикации: 2-02-2018, 09:46

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}