» » » "Песчаный карьер - 2 человека"

"Песчаный карьер - 2 человека"

Стала известна часть имен опальных российских бизнесменов, с которыми уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встречался 3 февраля в Лондоне. По итогам он объявил, что передал Владимиру Путину список тех, кто хочет вернуться в Россию. Состав списка не раскрывается, но источники утверждают, что в нем именно участники встречи. Среди них, например, Илья Юров, Георгий Трефилов и Евгений Чичваркин. Однако пока ни один из бизнесменов не подтвердил, что действительно хочет участвовать в «программе помилования».

О том, что Борис Титов передал Владимиру Путину «список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании», омбудсмен сообщил на своей странице в Facebook 4 февраля. По его словам, в списке более десяти фамилий и обращения продолжают поступать. «История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО,— пояснил господин Титов.— Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, но на родине дело продолжает висеть. Я уверен, что судебные дела людей из списка надо пересмотреть. Более того, буду ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина кажется недоказанной».

Сам омбудсмен в течение дня был недоступен для комментариев, отказались от дополнительных пояснений и в его аппарате. Но источник "Ъ”, знакомый с ситуацией, заверил, что в списке должны быть «как минимум имена тех, кто присутствовал на встрече с Борисом Титовым в Лондоне 3 февраля». Среди них собеседник "Ъ” называет, в частности, Георгия Трефилова, Владимира Ашуркова, Анатолия Локтионова, Рамиля Бульганова, Евгения Чичваркина, Алексея Шматко и Илью Юрова. Источники информагентств подтверждают этот список, The Bell добавляет Максима Валецкого и Романа Зельмана.

Илья Юров был одним из основных акционеров банка «Траст» до его санации в декабре 2014 года. Вместе с Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым владел 93,77% акций банка через ЗАО «Управляющая компания "Траст"». Сам господин Юров в «Трасте» проработал тринадцать лет и считался крупнейшим совладельцем банка. В 2015 году бизнесмен был объявлен по запросу России в международный розыск.

По версии следствия, в 2012–2014 годах бывшие собственники банка выводили активы «Траста» на счета офшоров на Кипре, после чего эти деньги были перечислены на счета физических и юридических лиц, подконтрольных руководству банка. В ноябре 2016 года Юров, пытавшийся вылететь из Киева в Лондон, был задержан украинскими пограничниками. В итоге власти страны отказались выдать его России, и в январе 2017 года Илью Юрова освободили из-под стражи «из-за невозможности подтвердить личность».

На санацию «Траста» было выделено 127 млрд руб., однако санатор банка — «ФК Открытие» — в конце 2015 года обратился за дополнительным финансированием в размере 50 млрд руб. (деньги так и не были перечислены), так как дыра в балансе банка оказалась больше, чем ожидалось. По мнению ЦБ, санация «Траста» негативно повлияла и на сам «ФК Открытие», который в августе этого года был передан вместе с «Трастом» в Фонд консолидации банковского сектора.

Евгений Чичваркин в 1997 году основал «Евросеть», ставшую крупнейшим российским сотовым ритейлером. В сентябре 2008 года в компании начались обыски по делу о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, а вскоре господин Чичваркин вместе с партнером Тимуром Артемьевым продал 100% сети за $1,25 млрд (с учетом долга в $850 млн) Александру Мамуту. В декабре 2008 года Евгений Чичваркин эмигрировал в Лондон, а в январе 2009 года в России его заочно привлекли в качестве обвиняемого по тому же делу и объявили в федеральный розыск. В январе 2011 года дело закрыли, но господин Чичваркин заявил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. В Лондоне он в 2012 году открыл магазин вина Hedonism Wines.

Георгий Трефилов известен как акционер компании РТМ, а также основатель и совладелец обанкротившегося холдинга «Марта», который в 2000-х годах развивал в России торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur и Billa (последнюю — в партнерстве с немецкой Rewe Group). С 2008 года российские правоохранительные органы возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело по фактам мошенничества в крупном размере, в 2010 году бизнесмен был объявлен в международный розыск. Однако Великобритания, где сейчас проживает господин Трефилов, отказалась его выдавать. При этом в 2013 году бизнесмен получил условный срок за то, что пытался въехать на территорию Соединенного Королевства по поддельным документам.
Владимир Ашурков — исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией. С 2006 по 2012 год был директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd (управляющей компании консорциума «Альфа-групп») и членом набсовета «Альфа-групп». В 2014 году объявлен в международный розыск по делу о сборе денег на кампанию Алексея Навального.

Анатолий Локтионов — бывший вице-президент НК «Роснефть» и совладелец ЗАО «Нафтатранс», планировавшего построить нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. В 2011 году был объявлен в розыск за ложный донос.
Рамиль Бурганов — бывший управляющий делами «ЮКОС ЭП» (Exploration & Production) и член совета директоров Восточной нефтяной компании. В 2002 году был объявлен в международный розыск по подозрению в хищении акций.
Алексей Шматко, по его собственным словам, работал в компании «Газпром» и после этого открыл собственный бизнес по проектированию и строительству газовых объектов. По данным СПАРКа, являлся совладельцем ООО «Часовой завод» и председателем гаражно-строительного кооператива «Форсаж» в Пензенской области. В 2012 году был объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве.

Пока, впрочем, никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию. В частности, Евгений Чичваркин, которого цитирует «РИА Новости», убежден, что в России будут продолжаться «отъемы бизнеса, аресты, пытки и посадки»: «Я, как пострадавший, считаю, что это так». Однако Борис Титов убежден, что сможет уговорить бизнесменов. «Я считаю, что я их убедил,— заверил он журналистов.— По крайней мере, они стали допускать, что что-то можно изменить и могут быть решения». Действительно, сооснователь Mr. Doors Максим Валецкий рассказал The Bell, что «Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны, это такая легальная невесомость — дело не закрыли, но приостановили». По словам господина Валецкого, омбудсмен утверждал, что «у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать, и это многим было интересно».

Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 5-02-2018, 10:20
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}