» » » Поставки на подставках

Поставки на подставках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла сговор поставщиков лекарств и медицинского оборудования с московскими больницами на более чем 644 млн рублей. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, картель препятствовал допуску других компаний к участию в торгах и создавал видимость конкуренции на аукционах на поставку лекарств, медизделий, оборудования и питания в московские больницы.

В частности, комиссия ФАС признала компании "Фарм-Проект" и "Веста Фарм" виновными в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах на поставку лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для медицинских организаций государственной системы здравоохранения в 2014-2016 годах.

Виновными в заключении соглашения, которое привело к ограничению конкуренции, признаны городская клиническая больница имени В.В. Виноградова, городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова, городская клиническая больница №68, "Фарм-Проект" и "Веста Фарм".

"Заказчики направляли первые части заявок на участие в аукционах сотрудникам компаний - участников картеля, которые прописывали нужные формулировки для отклонения заявок компаний, не участвующих в сговоре. Формулировки дословно включались заказчиком в протокол рассмотрения первых частей заявок", - цитирует пресс-служба слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

В свою очередь заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цариковский подчеркнул, что "своими действиями заказчики устранили добросовестных игроков с торгов, а это привело к тому, что все аукционы завершились с минимальным снижением начальных цен контрактов, то есть картель воспрепятствовал экономии бюджетных средств".

В ФАС отметили, что в ходе рассмотрения дела ряд ответчиков по делу признали факт заключения и реализации антиконкурентного соглашения. В адрес государственных заказчиков будут направлены обязательные для исполнения предписания о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию. Одновременно материалы дела будут переданы в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Источник: ТАСС 
Дата публикации: 13-02-2018, 08:46

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}