» » » Глава СУ СКР по Москве: «Забрали три пистолета. Очень обрадовались, когда нашли»

Глава СУ СКР по Москве: «Забрали три пистолета. Очень обрадовались, когда нашли»

Главный следователь Москвы — руководитель столичного управления Следственного комитета России (СКР) Александр Дрыманов выступил на процессе по делу главы управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко. Он давал показания как свидетель, но ему пришлось отвечать на обвинения в получении взяток. В частности, за освобождение криминального авторитета Итальянца, «правой руки» вора в законе Шакро Молодого — лидера преступного мира России. Высокопоставленный свидетель рассказал о заговоре и поиске врагов, об отнятых у него пистолетах и грядущем создании российского ФБР. 

Глава столичного главка СКР проходит свидетелем по делу руководителя управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко. По версии следствия, Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замруководителя столичного главка СКР Денис Никандров получили взятку в 500 тысяч долларов от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) за освобождение из СИЗО его подручного Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Приговор по делу самого Шакро, которого следствие называет лидером преступного мира России, ожидается 27 марта. Для Калашова и Итальянца, которых по отдельному делу обвиняют в вымогательстве денег у хозяйки столичного ресторана Elements, обвинение запросило 10 и 9,5 лет лишения свободы соответственно.

Что до троицы следователей, то Максименко судят отдельно от Никандрова и Ламонова: последние заключили со следствием сделку и дали признательные показания. В частности, Никандров сообщил сотрудникам ФСБ, что передал Александру Дрыманову в качестве взятки за свое назначение на должность замруководителя столичного главка СКР неперсонифицированную дебетовую карту с 9850 евро.

Еще одно обвинение в коррупции прозвучало в адрес Дрыманова из уст прокурора Бориса Локтионова, выступающего гособвинителем на процессе по делу Максименко. Оглашая обвинительное заключение, он заявил, что Дрыманов «за незаконное денежное вознаграждение» принял меры к решению вопроса по освобождению Итальянца из-под стражи.
Максименко, в отличие от своих «сообщников», категорически отрицает получение взяток. По сути, в его защиту дал показания в суде генерал Дрыманов.

Сам себе адвокат

«Я сам работаю в системе давно: если мы будем верить всем нашим арестованным, которые сидят в изоляторе и хотят дать показания на тех или иных сотрудников правоохранительных органов, то мы далеко пойдем, если будем строить обвинение только на одних их показаниях», — убеждал журналистов главный следователь Москвы. Дрыманов перед походом в суд заявлял, что придет без адвоката, потому что, как он считает, «самый лучший адвокат — это следователь».

Он заявил, что Никандров — его подчиненный — оговорил его под давлением ФСБ. Дрыманов считает, что трудно выдержать полтора года в СИЗО «Лефортово» и не оговорить кого-нибудь. Он напомнил, что между ним и Никандровым была очная ставка, во время которой его бывший заместитель категорически отрицал факт коррупции, но потом признался в даче денег Дрыманову.

Главный следователь Москвы возмущался нарушениями закона, который гласит, что дела о коррупции в отношении сотрудников СКР должен расследовать, собственно, сам СКР. Дрыманов утверждал, что пришел в суд не защищать Максименко, а отстаивать букву закона.

«Я — человек в погонах — пришел сюда специально, чтоб отстоять свою правоту. Уверен, что генеральный прокурор Юрий Чайка не в курсе тех событий, которые здесь происходят. На его имя будет подготовлено обращение», — пообещал глава московского СКР. По его мнению, все направлено на то, чтобы дискредитировать его и все следственное ведомство. Дрыманов признался, что сам обращался к суду с просьбой о вызове на допрос.

На допросе Дрыманов пояснил, что у него имеются объяснения от фирмы, эмитировавшей дебетовую карту, которую якобы ему передал Никандров за покровительство по службе.

«Никандров прошел отборные комиссии, в том числе в администрации президента. Карта, которая якобы мне была передана, на данный момент не активирована и не принадлежит никакому клиенту. Таким образом, на ней нет денежных средств. Поэтому говорить о взятке, по меньшей мере, некорректно», — заявил глава столичного главка СКР.

По словам Дрыманова, в июне 2016 года Никандров сообщил ему о переквалификации обвинения Итальянцу с вымогательства на самоуправство; никакого нарушения закона в этом решении Дрыманов не увидел. А когда Максименко показал ему новостную заметку одного из СМИ с намеками на то, что следователи получили вознаграждение за освобождение Итальянца, глава столичного главка СКР поручил провести служебную проверку, которая также не выявила никакого криминала и коррупции.

«Все решения были в рамках закона, в этом [в переквалификации обвинения Итальянцу] не было ничего особенного», — отметил Дрыманов. Правда, он тут же оговорился, что Никандров не сообщил ему, что у Кочуйкова в июне 2016 года истекает срок ареста, и, следовательно, он выходит из СИЗО на свободу. Впрочем, свидетель подчеркнул, что говорить о корыстной заинтересованности его заместителя нет никаких оснований.

В конце концов Итальянец вышел на свободу. Правда, прямо возле СИЗО его скрутили сотрудники ФСБ и вернули под стражу. После этого в изолятор отправились и трое высокопоставленных сотрудников СКР: Максименко, Никандров и Ламонов, которые, как считают спецслужбы, получили через посредников вознаграждение от Калашова.

В ходе допроса Дрыманов сообщил судье, что 27 марта ожидается вынесение приговора Итальянцу, Шакро и остальным фигурантам дела о вымогательстве.

«Никому из них не предъявили статью 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). По моему мнению, это дело использовали как ширму для прикрытия незаконных действий в отношении сотрудников следственных органов…», — сказал генерал, но его перебил судья, попросив вернуться к делу.

Дрыманова спросили, известно ли ему о вмешательстве Максименко в дело Кочуйкова. На что свидетель сказал, что того чересчур «демонизировала» пресса, приписав ему полномочия, которых у него на самом деле не было. Главный следователь Москвы также опроверг заявления о том, что Максименко якобы был причастен к назначению Никандрова. По словам свидетеля, он сам его приметил как толкового и опытного следователя.

Дрыманов поведал судье, что бывший заместитель оговорил его ради освобождения из СИЗО и смягчения обвинения со взяточничества на злоупотребление полномочиями. Теперь, как утверждает Дрыманов, идет давление на другого фигуранта дела Александра Крамаренко (бывший руководитель следственного управления по ЦАО). Как следует из обвинительного заключения по делу Максименко, Крамаренко также принимал меры к освобождению Итальянца в обход закона.

«Он честный и порядочный человек, его [Крамаренко] обещали не арестовывать, если он даст показания на меня, и судя по тому, что он все еще под стражей, он поступил порядочно», — заявил Дрыманов. После того, как его допрос завершился, он спросил, а где же прокурор Локтионов, огласивший обвинения в адрес главы столичного главка СКР.

«Я просто хотел посмотреть ему в лицо, в глаза его посмотреть», — пояснил Дрыманов. Но ему объяснили, что прокурор отсутствует на суде — причем не специально.

После допроса главный следователь Москвы поведал журналистам, что сотрудники ФСБ в ходе следственных действий изъяли у него наградное оружие. «Забрали наградное оружие, три пистолета. Очень обрадовались, когда нашли. Пока не вернули», — сказал Дрыманов после выступления в Мосгорсуде. Он не стал уточнять марки изъятого оружия, но подчеркнул, что готов показать документы на право его использования.

Однако настоящим сюрпризом стало откровение Александра Дрыманова о будущем СКР. На днях СМИ сообщили о готовящейся реформе в силовом блоке: речь идет о создании единого органа на базе СКР путем слияния следственных подразделений МВД и ФСБ. Этот проект уже окрестили «российским ФБР».

На самом деле идея о создании единого следственного органа не нова. О ней говорили, когда СКР только был создан при Генпрокуратуре в 2007 году. Через пять лет Комитет полностью отделился и стал самостоятельным ведомством. Считалось, что это промежуточный этап перед созданием единого мощного следственного органа под руководством нынешнего руководителя СКР Александра Бастрыкина. Правда, потом разговоры о его создании как-то стихли.

И вот теперь о создании «российского ФБР» заговорили вновь — и после допроса Дрыманов подтвердил журналистам достоверность этих публикаций. «Эта информация идет от достоверного источника. Я уверен, что так оно и будет», — сказал он. По словам Дрыманова, уже идет работа по изменению законодательства и через год появится новое ведомство.

Неожиданное откровение руководителя московского СКР выглядело как его ответ спецслужбам, развернувшим, как он выразился, кампанию по его дискредитации. Исходя из этого, можно предположить, что борьба внутри силового блока только усилится, а значит в ближайшее время можно ожидать новых обвинений и уголовных дел.
 
Источник: Lenta
Дата публикации: 20-03-2018, 09:51
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}