» » » Генпрокурор хочет вернуть следствие

Генпрокурор хочет вернуть следствие

Генеральный прокурор Юрий Чайка выступает за создание в России единого Следственного комитета при прокуратуре. "Я вижу единый Cледственный комитет. Он должен существовать. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре", – сказал Чайка. По его словам, у прокуратуры должны быть полномочия по руководству или надзору за следствием. 

"На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно", – уверен генпрокурор. По его словам, нужно стремиться к модели, существующей в США, где ФБР также существует при прокуратуре. "Моя позиция не изменилась - должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений - это может остаться в подследственности ФСБ", – подытожил Чайка.

Вопрос создания единого следственного органа в России периодически возникает с момента "отделения" Следственного комитета в самостоятельное ведомство в 2011 году. До 2016 года следователи трудились сразу в четырех службах – МВД (занимается расследованием подавляющего числа уголовных дел), ФСБ (расследует только важнейшие дела, связанные с государственной безопасностью), СКР (расследует сложные и резонансные уголовные дела) и ФСКН (расследовала дела, связанные с оборотом наркотиков). В 2016 году ФСКН упразднили, но в остальных трех ведомствах следователи продолжили свою работу.

В октябре 2017 года глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что не видит смысла в создании единого следственного органа. Тогда он сказал, что нынешний формат Следственного комитета является оптимальным.
 
Источник: Право.Ру
Дата публикации: 15-06-2018, 22:16

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}