» » » Cноуден рассказал о коррупции в России

Cноуден рассказал о коррупции в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил о том, что российское правительство, которое предоставило ему убежище, коррумпировано. Об этом он сказал в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«Как известно российскому народу, российское правительство во многих отношениях коррумпировано, — сказал Сноуден. — Я думаю, что россияне чувствуют себя бессильными».  Так он ответил на вопрос о гражданской активности в стране, «которая широко известна нарушением прав человека». «Русские не наивны, они знают, что нельзя доверять государственному телевидению. Русские сердечны и умны. Проблема в правительстве, а не в людях», — добавил бывший сотрудник американских спецслужб.

По словам Сноудена, он никогда не встречался с президентом России Владимиром Путиным, но «определенно не согласен» с принципами работы главы РФ.

На вопрос, считает ли Сноуден, что ему опасно критиковать местную власть, он ответил, что, риск, без сомнений, есть: «Может быть, правительству все равно, что я говорю. Я не говорю по-русски. И я бывший агент ЦРУ, поэтому им очень легко дискредитировать мои политические взгляды в качестве американского агента ЦРУ в России».

Бывший американский спецагент заявил, что российские спецслужбы предлагали ему сотрудничать, как только он приехал в Россию, но он категорически отказался. «Мне не нужны связи с ними [с российским правительством], я не хочу участвовать, я никогда не планировал быть здесь», — пояснил Сноуден. 

Вместе с этим он рассказал, как сейчас живет в России: «Я езжу на метро, живу в квартире со своей девушкой и плачу арендную плату, как и все остальные». При этом, по его словам, он не пользуется банковскими картами и старается не афишировать свое имя. 

Журналисты уточнили, что интервью состоялось в гостинице недалеко от Министерства иностранных дел РФ. 

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью британскому телеканалу Channel4 заявил, что вопрос экстрадиции Сноудена в США  не обсуждался в Кремле, пишет «Лента.ру». Чиновник пояснил, что Путин высказал мнение о данной ситуации несколько лет назад: «Когда его спросили, он ответил, что это должен решать сам Сноуден. Мы уважаем его права и не можем выдворить против его воли».
 
Источник: znak.com
Дата публикации: 4-07-2018, 10:25

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}