» » » Комиссаров вернут из-за коррупции?

Комиссаров вернут из-за коррупции?

Говорят, что над министром обороны Сергеем Шойгу постоянно подтрунивало его окружение. Мол, в Гражданскую войну солдаты шли воевать «за власть Советов». В Великую Отечественную – «за Родину, за Сталина». А за кого армия двинет в бой сегодня, если, упаси бог, вдруг придётся? Пойдут в штыковую «за Абрамовича, за Дерипаску»? Едва ли.
 
Нет сегодня у наших военных никакой явной мотивации проливать свою кровь. А ведь это их работа, разве нет? Вот для того, чтобы у военных появилась мотивация и они знали бы, за кого им придётся идти под пули, в Минобороны возродили Главное военно-политическое управление – по образу и подобию советского ГлавПУРа. Впервые планы о создании Главного военно-политического управления были объявлены весной нынешнего года на коллегии Минобороны. До конца года будут определены штатная структура нового Главного управления, его полномочия и приняты кадровые решения. Костяком станет Главное управление по работе с личным составом. Уже известно имя нового начальника. Им стал бывший командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов, одновременно он занял должность заместителя министра обороны. Этим подчёркивается высокий статус новой структуры. Нужно отметить, что первый руководитель Главного военно-политического управления не имеет никакого отношения к воспитательным структурам – вся его служба проходила исключительно на командных должностях.
 
Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России: – Создание Главного военно-политического управления не только бесполезная, но даже вредная инициатива. По большому счёту это даже антиконституционно, поскольку не нужно забывать, что армия у нас вне политики. Эта структура не работала в советское время и не будет работать сейчас. Только в последнее время, когда замполитов сделали ответственными за работу с личным составом, они стали проявлять заботу о людях, в частности о солдатах-срочниках. Теперь ситуация развернётся в обратном направлении, это будут обычные пропагандисты без чётких обязанностей и задач. Тысячи офицеров-политработников не будут знать, чем себя занять. Возможно, новые комиссары будут даже мешать командирам. Очевидно, что эта инициатива возвращает армию в дремучее прошлое и попросту не даёт развиваться.
 
Закулисные игры патриотов
 
Создание нового главного управления объясняют весьма расплывчатыми формулировками. Сообщается, что в обязанности политработников будут входить государственно-патриотическое воспитание и культурно-досуговое окормление бойцов. Звучат мнения, что Главному военно-политическому управлению поручат агитационную работу с призывной молодёжью. Приближённые к военному ведомству общественники пафосно заявляют, что в условиях глобального информационно-психологического противоборства необходимо полное морально-политическое единство армии и общества. Главное военно-политическое управление уже начало борьбу за штатную структуру. Правда, непонятно, где будут готовить офицеров для этой структуры, поскольку военные вузы сегодня не учат политработников. 
 
Реформа органов воспитательной работы затронет систему СМИ Минобороны. Сейчас прорабатывается вопрос передачи политработникам военных газет. Речь идёт о газетах военных округов и флотов. С советских времён Вооружённые силы имели десятки печатных изданий, которые традиционно находились в подчинении у военно-политических органов. Главное политическое управление (ГлавПУР) в советское время имело большой вес и полномочия в армии, при этом было максимально политизировано, поскольку являлось проводником идеологии правящей коммунистической партии. Военные уверяют, что новое управление не будет участвовать в политической жизни страны. Военных якобы не будут агитировать за правящую «Единую Россию» или другие партии. Во что верится с трудом, двигаться в этом направлении новая структура, видимо, будет стремиться, не случайно она воссоздана практически под тем же названием. Подобные политструктуры могут создать и в других силовых структурах, где предусмотрена военная служба. Речь об МЧС, ФСБ и Росгвардии. И это уже вызывает подозрения, что в обозримом будущем ГВПУ сможет вмешиваться в гражданскую жизнь. Хотя не исключено, что их функции будут заключаться в примитивном навязывании запретов, например, на чтение непатриотичных книг и просмотр «неправильных» фильмов исключительно в воинских частях.
 
Александр Перенджиев, член экспертного совета «Офицеры России»: – В последнее время в армии командиры стали обладать практически неограниченной властью. Это приводит к злоупотреблению в воинских частях – поступают сигналы, что армейские структуры в низовом звене поразила коррупция, уровень которой превысил то, что было в лихие 90-е. Возможно, именно в этом одна из причин создания такой структуры, как Главное военно-политическое управление. Политорганы смогут создать противовес командиру в виде заместителя с расширенными полномочиями. В Советском Союзе такая система работала. Сейчас у воспитательных структур в войсках практически нет аппаратного веса, их нивелировали на протяжении нескольких последних десятилетий, и Сердюков завершил процесс массовыми сокращениями. В нынешних условиях, чтобы сделать институт политработников более эффективным, потребуется существенно расширить их полномочия – возможно, объединить с кадровыми органами, чтобы новая структура получила дополнительные рычаги влияния.
 
Объект насмешек
 
Мнения по поводу создания этой структуры серьёзно разделились, патриоты безоговорочно приветствуют это решение. Но также есть мнения, что воссоздание института политического управления – очередное средство для возврата на старые идеологические рельсы, при том, что эта структура изжила себя даже в советских условиях. И тем более является весьма вредоносной сегодня. В армии просто нет места для замполита. Все эти функции выполняет командир, в профессию которого входит работа с солдатом, личный контакт, в том числе поддержка нормального психологического состояния. Практического смысла в дублировании этой функции нет никакой. Замполит здесь не поддержка, а помеха, он создаёт теневую, параллельную идеологическую вертикаль, которая ничего, кроме насмешек, общего раздражения и дисбаланса, в армию не приносит. Сегодня идеологическое состояние солдата зависит от того, как его кормят, бьют его или нет. За этим должны следить военная прокуратура, военная полиция и хорошо организованное тыловое обеспечение. В Советской, а потом и Российской армии замполитов недолюбливали и солдаты, и боевые офицеры. Особенно нелюбовь обострилась, когда у воспитательных органов забрали большинство полномочий и выбили инструменты воздействия. Структура стала полностью бесполезной, замполиты становились объектами насмешек, большинство из них ничего не делали, а лишь создавали симуляцию бурной деятельности. «Рот закрыл – рабочее место убрано» – эта фраза из армейского анекдота советских времён очень точно передаёт суть отношения к политработникам. Гражданский министр обороны Анатолий Сердюков незамыленным взглядом сразу понял бесполезность этой структуры и сократил её практически под ноль. Примечательно, что к этой части скандальных реформ предъявляется меньше всего претензий. Да и в войсках отсутствие замполитов практически не заметили.

Источник: Наша Версия 
Дата публикации: 13-08-2018, 09:14

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}