» » » Глава ТПП Катырин: коррупция в экономике снижается, правда, не так быстро, как хотелось бы

Глава ТПП Катырин: коррупция в экономике снижается, правда, не так быстро, как хотелось бы

Своим мнением о сегодняшнем дне российской экономики и бизнеса с Федеральным агентством новостей поделился Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России — ведущего бизнес-объединения страны.

— Борьба с коррупцией — больная тема для России. Какие инициативы в этом плане выдвигаются в ТПП РФ?

— Борьба с коррупцией находится среди главнейших задач государства и бизнес-сообщества. ТПП РФ, естественно, не может находиться в стороне от этого. Палата — один из инициаторов Антикоррупционной хартии бизнеса, подписантами которой становятся крупные и малые компании. К хартии присоединились уже более четырех тысяч предприятий. Она определяет основные принципы и меры противодействия коррупции в организациях при осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также при взаимодействии с госорганами. ТПП РФ считает нужным законодательно закрепить созданную предпринимательскими объединениями Антикоррупционную хартию российского бизнеса. 

В настоящее время заканчивается уже V этап спецпроекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции». Его итоги будут подведены на Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Она по нашей инициативе пройдет 10 декабря. 

А спецпроект, естественно, будет продолжен, и любой предприниматель может принять участие в нем. Опрос ведется в интерактивном режиме. Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Его проведение закреплено Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденным указом главы государства.
 
— Как в России обстоят дела с налоговым и административным бременем, по вашей оценке?

— Мы, как я уже сказал, поднялись в последнем рейтинге Всемирного банка — Doing Business. Но работа впереди еще большая. Налоговая и административная нагрузка все еще серьезно тормозит отечественный бизнес, их надо снижать, «золотой середины» пока не видно.

ТПП РФ давно и регулярно выступает с предложением об упрощении ведения бизнеса, определив его формулой «4/1». Предприниматель должен сдавать один отчет один раз в год и осуществлять один платеж в одно окно. Если такой порядок будет установлен, то это будет настоящий прорыв.

Оригинал материала: ФАН
Дата публикации: 28-11-2018, 17:21

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}