» » » Налогооблагаемая взятка

Налогооблагаемая взятка

Минфин разъясняет: деньги на взятки надо брать из прибыли


Давать ли взятки заграничным чиновникам или нет – это личное дело каждого бизнесмена. Но если решили дать, не надейтесь отнести их на затраты и тем самым уменьшить налогооблагаемую базу.

 

Взятки, данные иностранным чиновникам, не могут учитываться как затраты при налогообложении – разъясняется в информационном письме Минфина «об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств». То есть давать взятки можно, но из прибыли компании, заплатив все налоги.
Письмо, пояснили агентству «Прайм» в Минфине, написано не по просьбам заинтересованных лиц, а в ответ на рекомендации ОЭСР.

 

Действительно, российские власти прилагают все усилия для скорейшего присоединения к международному клубу. С апреля в России действует конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц, что является обязательным условием для вступления. В рекомендациях ОЭСР по борьбе со взяточничеством и коррупцией предлагается объявить вне закона подкуп зарубежных чиновников, и заодно запретить вычитать из базы налогообложения коррупционные расходы.

 

«До недавнего времени многие страны ОЭСР рассматривали подкуп иностранных государственных чиновников как обычные издержки при ведении бизнеса. Компании, занимающиеся коммерческими операциями с другими странами, часто утверждают, что они должны платить взятки, с тем чтобы к ним было благоприятное отношение при получении контрактов. До этого, исключая расходы, связанные с дачей взяток, из налоговой базы, правительства некоторых стран тем самым не препятствовали подобной практике», – говорится в рекомендациях ОЭСР.


Таким образом, письмо Минфина разъясняет международной организации, что в России все делается как в лучших домах, и взятки никто и не учитывает. Согласно Налоговому кодексу, говорит ведомство, расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Однако запреты на совершение определенных действий, установленные законодательно, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения. Поэтому затраты, понесенные при совершении правонарушений, в том числе дача взятки и коммерческий подкуп, для целей налогообложения не признаются, заключает Минфин.


Но если верить индексу взяткодателей Transparency International, российские компании дают больше всех взяток за рубежом. Среди 28 крупнейших экономик мира в рейтинге 2011 года Россия заняла последнее место.

Дата публикации: 4-09-2012, 09:45

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}