» » » Заинтересована ли МОЭСК узнать, кто ее грабил?

Заинтересована ли МОЭСК узнать, кто ее грабил?

Как сообщил РБК, ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) официально сообщило, что компания заинтересована в продолжении расследования и привлечении виновных в похищении свыше 1 млрд руб. у МОЭСК лиц к ответственности, говорится в комментарии компании о задержании участников организованной группы. По данным МВД, речь идет о хищении в 2007 гг. у компании 1 миллиарда  180 миллионов рублей через подконтрольную представителям прежнего руководства компании фирму-однодневку, даже не зарегистрированную в качестве юридического лица, но каким-то образом выигравшую конкурс на поставку дорогостоящего высоковольтного оборудования.

Напомним, ранее сообщалось, что 15 ноября полицейские задержали троих подозреваемых в хищении средств у МОЭСК. По версии полиции, в состав группы мошенников входили бывшие должностные лица компании и руководители подконтрольной коммерческой фирмы, с которыми в 2007 г. был заключен агентский договор на поставку материально-технических средств для нужд филиалов МОЭСК. В процессе исполнения договора подозреваемые искусственно завысили стоимость контракта, однако к его выполнению даже не приступали, а необходимое оборудование было закуплено напрямую у производителей и смонтировано силами самих сотрудников МОЭСК. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

"События, о которых идет речь в сообщении МВД России, имели место в 2006-2007 гг. В настоящее время никто из задержанных не имеет отношения к нашей компании", - отмечается в комментарии к ситуации со стороны ОАО "МОЭСК". В нем также говориться, что "компания заинтересована в доведении следствия до логического конца и привлечении виновных лиц к ответственности". "В настоящее время правоохранительным органам также оказывается всестороннее содействие и помощь", - сообщается в официальном заявлении.
 
Комментируя ситуацию в МОЭСК, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, в частности отметил, что "желание нового руководства узнать, сколько награбили представители старого, конечно, можно только приветствовать. Однако, для того, чтобы выяснить, кто санкционировал масштабный грабеж энергокомпании практически не нужны следственные действия и напряженная работа оперативников - достаточно просто поднять платежки и документы, и посмотреть, кто же организовал весь этот форменный и к тому же, миллиардный обман. Это же не так трудно, посмотреть, чьи подписи стоят под расходным документами и чьи "уши" соответственно торчат за выводом средств из компании. Не уверен поэтому, что пока это только часть "шоу", стремление нынешнего топ-менеджмента как-то пристойно выглядеть перед собственниками. А не завтра, так послезавтра дело по эпизодам 2006-07 гг. могут просто закрыть за истечением сроков давности". Сапронов отметил, что случай с МОЭСК очень четко отражает то, что творится в крупных инфраструктурных компаниях. "Господство принципа "кормушки" и стремление "отжать по максимуму" уже привело к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, череде скандалов с подрядами на строительстве АЭС, ситуации с воровством на подрядах "Русгидро", куда был вынужден погружаться лично Президент Путин", - полагает эксперт. По его мнению, "энергетика остается одной из самых "горячих точек" коррупции в России. 
 
Впрочем, с экспертом согласны и сами представители отрасли. Так, еще в ноябре 2011 года председатель совета директоров ОАО «Энел ОГК-5» - одной из крупнейших генерирующих компаний в г-н Доминик Фаш отметил, публично выступая с трибуны конференции, что «Холдинг МРСК», управляющий распределительными электросетевыми компаниями России, реализовал свой пятилетний план по инвестициям за один год. Вы живете в России и должны понимать, по каким причинам это произошло...» По мнению топ-менеджера «Энел ОГК-5» это указывает на высочайший уровень коррупциогенности, который влияет на важнейшие управленческие и финансовые решения, принимаемые руководством компании.
 
По материалам: РБК, ИТАР-ТАСС, МВД РФ, korrossia.ru
Дата публикации: 16-11-2013, 07:51
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}