» » » Правительство создает госаналог "Диссернета"?

Правительство создает госаналог "Диссернета"?

Как передает ИТАР-ТАСС, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил постановление "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации", которая ввела в действие правила ее создания и ведения.  Текст Постановления и справка, описывающая актуальность и прогноз применения нормативного документа, проект которого был подготовлен Минобрнауки, размещены на официальном сайте Правительства.

По замыслу разработчиков, внедряемая система должна в автоматизированном режиме контролировать присуждение соискателям ученых степеней и званий, их лишение или восстановление, а также определять перечень специальностей, по которым научным советам предоставляется право приема диссертаций к защите. 

Напомним, 18 октября этого года Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета Санкт-Петербургского государственного университета заявил, что считает нецелесообразным наделять правом присвоения собственных научных степеней большое количество вузов.

Тогда Медведев подчеркнул, что "это мировой путь и если мы подойдем к процедуре присвоения своих ученых степеней - это будет неплохо. Но мы пока не готовы к тому, чтобы возможности выдачи собственных степеней были предоставлены неопределенному кругу лиц (вузов). Может быть такое, что потом будет стыдно".
 
Комментируя появление данного постановления Правительства, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что "решение о создании государственной информационной системы в для отслеживания и регулирования "верхнего этажа" научной деятельности, безусловно, давно назрело. А громкие скандалы весны этого года, с отставкой председателя ВАК, а ныне подследственного Шамхалова, чередой отставок в министерстве образования, в т.ч., из-за плагиата диссертаций, показывают, что эта инициатива даже и перезрела".
 
"Гражданское общество уже давно в своих недрах родило и успешно эксплуатирует негосударственный контрольный механизм по проверке оригинальности диссертаций, позволяющий "ловить за руку" плагиаторов, в т.ч., и нечистоплотных чиновников. Наконец-то и правительство в лице Министерства образования и нового руководства Высшей аттестационной комиссии всерьез взялось за эту проблему", - отмечает эксперт. "Теперь хотя бы можно будет, не дожидаясь архаичных справок ВАК, отследить, как работают диссертационные советы. Конечно, коррупция в диссертационных советах - это сущие копейки по сравнению с коррупцией на госзаказах или в других "хлебных" сферах, но сама идея - ограничить массовый поход за степенями всех, кто имеет деньги или влияние - правильна. Общество порядком подустало от липовых докторов и кандидатов", серьезно дискредитирующих науку в стране", - считает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.   
Дата публикации: 23-11-2013, 11:24
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}