» » » В хищении виновен

В хищении виновен

Суд в Новгородской области признал виновным в хищении 35 млн рублей, выделенных на строительство, ремонт и содержание автодорог в Новгородской области, экс-директора ГОУП «Вече» Олега Орлова, сообщили в СК России.

«Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора ГОУП «Вече» Олега Орлова. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)», - сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что Орлов признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

«Приговором суда Орлову назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права в течение 2 лет занимать должности в государственных органах», - говорится в сообщении.

Ранее суд приговорил к трем годам колонии первого фигуранта «дорожного дела» - замначальника госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова.
По данным следствия, в 2012 году первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу.

В ОПГ вошли начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

 

big 241528

 

«Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация – государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей. По замыслу часть вышеуказанных денежных средств, составляющая не менее 50 млн, должна была перейти в их «карманы». Для реализации преступного плана на должности директора ГОУП «Вече» и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года членами группы было приобретено предприятие, посредством которого и предполагалось осуществлять хищение денежных средств, - ООО «Магистраль», - рассказали в СК.

В нарушение планов в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта, и генеральному директору выигравшего предприятия стали поступать угрозы о причинении имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель, осознавая реальность угроз от членов группы, занимающих высокие должности, был вынужден отказаться от заключения контракта, и он был заключен с ГОУП «Вече», после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО «Магистраль» были перечислены 22 млн рублей.

Дата публикации: 19-05-2014, 19:29

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}