Бердск пляшет

Бердский городской суд (Новосибирская область) вынес приговор мэру Илье Потапову, который обвинялся в коррупции и злоупотреблении полномочиями, а также его бывшему первому заместителю Владимиру Мухамедову как посреднику во взяточничестве.

Суд, передает ТАСС, установил, что Потапов вымогал у жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова, отбывающего срок за присвоение бюджетных средств, 2 миллиона рублей за то, чтобы администрация города дала разрешение на раздел арестованного имущества Мартьяновых. Кроме того, он получил взятки в размере 2-х и 3-х миллионов рублей за предоставление компании "Сибинвестстрой" двух земельных участков в собственность и еще одного - в аренду под строительство на берегу Бердского залива. При получении 3 миллионов рублей весной 2013 года Потапов был задержан. Согласно приговору суда, мэр первоначально требовал с коммерсанта 9 миллионов рублей, но стороны договорились о вознаграждении в сумме 7 миллионов рублей. Суд также установил, что Потапов, будучи мэром Бердска, предоставил ряд земельных участков в аренду по заниженным ценам.

По данным следствия, с января по апрель 2013 года Потапов и Мухамедов договорились о получении трех взяток на сумму 12 миллионов рублей. Следователи посчитали, что преступные действия чиновников повлекли недополучение около 24 миллионов рублей в бюджет Бердска от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города.
В итоге приговорил мэра Илью Потапова к 10 годам колонии строгого режима, его бывшего заместителя Владимира Мухамедова - к 9 годам тюрьмы и штрафу в 500 миллионов рублей каждого

Потапов и Мухамедов находятся в СИЗО с мая 2013 года. Потапов, баллотировавшийся в мэры Бердска от КПРФ, провел на этом посту два года. За время руководства городом он неоднократно подвергался критике депутатов городского совета, но пользовался поддержкой общественности. После его ареста компартия организовала в Бердске ряд акций протеста с требованием снять с Потапова обвинения.

Бердск - второй по численности населения город Новосибирской области. В нем проживают около 100 тысяч человек.

Дата публикации: 5-04-2015, 12:40
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}