» » » Чиновник сбежал от реального наказания

Чиновник сбежал от реального наказания

Ростовский областной суд амнистировал бывшего чиновника регионального Минздрава Василия Кравченко, осужденного после поставок медоборудования по завышенным ценам; приговор в отношении его экс-коллеги оставлен прежним, заявил судья по окончанию заседания.

По версии следствия, в 2009 году в рамках нацпроекта "Здоровье" обвиняемый экс-замминистра Василий Кравченко и бывшая начальница отдела ведомства Марина Липовская подготовили конкурсную документацию для закупки медицинского оборудования, в том числе трех томографов по цене, завышенной на 93 миллиона рублей. Кроме того, в 2008 году Липовская не проконтролировала поставку томографов в больницы областных городов Батайск и Каменск-Шахтинский, в результате чего оборудование пришло недоукомплектованным.

В ноябре прошлого года Первомайский суд Ростова-на-Дону приговорил Кравченко к двум годам колонии общего режима, а Липовскую – к двум годам и месяцу заключения. Помимо этого им запретили занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Однако Липовская тогда приговор не дослушала, отпросившись в больницу из-за плохого самочувствия, а Кравченко после оглашения вердикта и до прихода конвоя спокойно вышел из зала суда и скрылся. Обоих объявили в федеральный розыск. Но через два дня нашли в разных больницах области.

Во время заседания во вторник адвокаты Кравченко и Липовской настаивали, что суд изначально не назначил проведение товароведческой экспертизы, которая доказала бы, что томографы с учетом их комплектации были куплены выгодно для государства. Также в суде был допрошен врач, наблюдавший за Липовской. По мнению доктора, с учетом нынешнего сложного состояния здоровья осужденной, заключение для нее противопоказано.

Тем не менее, судебная коллегия оставила приговор в отношении обоих без изменения. При этом Кравченко попал под амнистию.

"Освободить Кравченко от назначенного наказания на основании постановления Государственной думы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции", - сказал судья.

Источник:  «РАПСИ»

Дата публикации: 7-03-2014, 08:42
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}