» » » Одиночество как спасение от коррупции

Одиночество как спасение от коррупции

Чем меньше чиновники будут контактировать с гражданами, тем меньше в городе будет коррупции.

Такую мысль высказал губернатор Георгий Полтавченко на заседании правительства, которое прошло 29 октября в Смольном. Его подчиненные, вторя настроению главы города, заметили, что госслужащие должны перестать вести себя так, чтобы окружающие думали, что они хотят взятку за свои услуги.

В повестке дня очередного заседания правительства Петербурга, которое состоялось 29 октября в Смольном, значился вопрос с громким и эпохальным названием: «О плане противодействия коррупции в Санкт-Петербурге на 2014 - 2015 годы». Впрочем, чиновников со стажем эта тема вряд ли напугала: подобные документы регулярно принимаются правительством и содержат в себе в основном абстрактные тезисы о борьбе со взяточничеством.

«За девять месяцев 2014 года правоохранительные органы зарегистрировали 574 преступления, имеющих коррупционную направленность, – докладывал глава комитета по вопросам законности Леонид Богданов. – Удельный вес такого рода преступлений в общем массиве правонарушений на сентябрь составляет около 1,5%». Но при этом, продолжал он, бороться с коррупцией нельзя без создания в обществе нетерпимого отношения к этому явлению. «Вы все, наверное, видели в метро и других местах плакаты "Нет коррупции". Причем там содержится не только призыв, но и конкретная информация, куда обращаться по таким фактам», – рассказывал он, добавив, что за 2013 год от граждан 5-миллионного города поступило 500 таких обращений.

По статистике комитета, чаще всего жалуются на то, что у них вымогают деньги преподаватели вузов, учителя школ и воспитатели детских садов, врачи, а также работники управляющих компаний, то есть сантехники и электрики. «В частности, после сообщения граждан было возбуждено уголовное дело в отношении работников Университета водных коммуникаций, уволены два руководителя, – приводил примеры Леонид Богданов. – Что касается жалоб на врачей, то в них иногда сложно разобраться, так как в одном и том же учреждении одновременно оказываются платные и бесплатные услуги».

Впрочем, чиновник тут же посетовал, что местные власти не всегда реагируют на сигналы оперативно. «Вот в Калининском районе на Антоновской улице работает незаконный торговый объект, – показал он слайд с фотографией небольшого одноэтажного павильончика. – Мы обращали на него внимание еще несколько месяцев назад, а он до сих пор работает».

«Еще я обращал на него внимание, когда был там с объездом», – вступил в разговор губернатор Георгий Полтавченко.

«Георгий Сергеевич, мы внесли его в список объектов, подлежащих сносу, ждем очереди», – сообщил ему представитель района.

«Пользуясь служебным положением, прошу вас снести его без очереди», – поручил глава города.

А вот в сфере ЖКХ особой коррупции Смольный не нашел: по словам Леонида Богданова, большинство жалоб от граждан связаны с нерасторопностью коммунальных служб, а не со взяточничеством. Наконец, от предпринимателей за 2013 год не поступило ни одной конкретной жалобы на действия местных властей, МЧС и других надзорных органов. «На совещаниях бизнесмены жалуются на коррупцию, а жалоб нет. Спрашивается – кому это выгодно?» – задал риторический вопрос Леонид Богданов.

Что касается чиновников, то о коррупции в их среде рассказал глава профильного комитета государственной службы Андрей Михайлов. «Наша задача – исключить поведение, которое может рассматриваться окружающими как призыв к взятке, – размышлял он. – Но бороться с коррупцией нужно не только репрессивными методами, но и профилактикой, воспитанием, обучением». В качестве примера усиления работы с потенциальными взяточниками в Смольном считают тот факт, что с 2012 года всех поступающих на высшие должности тестируют на детекторе лжи. Кроме того, по мнению Андрея Михайлова, помогает и введение новой федеральной нормы, по которой чиновники обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах. Правда, в 2013 году отчитались лишь 79 человек, что связано с высокой планкой: декларировать расходы нужно лишь в том случае, если они превышают совокупный доход семьи за последние три года.

В своих выступлениях чиновники не рассказали ни об одном из громких уголовных дел, которые были возбуждены правоохранительными органами за последнее время, – ни о «деле о валидаторах», по которому был арестован зампред комитета по транспорту, ни о мусорном деле, по которому в СИЗО находится целый ряд чиновников администрации Приморского района, ни о трубном деле, подкосившем все руководство комитета по энергетике за несколько предыдущих лет. Наконец, не рассказали они и про увольнение зампреда комитета по развитию транспортной инфраструктуры Антона Суханова, который был уличен в том, что основным подрядчиком по ремонту трампутей в городе была компания, связанная с его племянником.

Губернатора Георгия Полтавченко тоже явно смутила оптимистичность выступлений своих подчиненных. «Тема борьбы с коррупцией – очень важная. Она на постоянном контроле у жителей города, не зря они постоянно обращаются с конкретной информацией. То, что вы приводили в качестве примера коррупции со стороны врачей и других работников, – верхняя сторона айсберга. Все гораздо сложнее. Коррупция возникает там, где госслужащий вступает в прямой контакт с тем, кому он должен оказать бесплатную государственную услугу. И чем меньше таких контактов, тем лучше. Значит, будем развивать сеть многофункциональных центров», – заметил губернатор.

Вспомнил он и про ларек в Калининском районе. «Не понимаю, почему нельзя отреагировать на незаконный магазин. Эта точка – кормушка для снегирей, куда слетаются жулики, в том числе из районных администраций. Если люди работают незаконно, то они кому-то платят. Необходимо провести мониторинг всех этих точек и принять меры по их закрытию», – добавил глава города. И подытожил заявлением о том, что главы комитетов и районов теперь будут лично отвечать за проявления коррупции в своих учреждениях.

Впрочем, чиновники уходили с заседания правительства со спокойными и благодушными лицами. Как будто они уже много раз все это слышали.

Источник:  «Фонтанка»

Дата публикации: 11-11-2013, 22:26
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}