» » » Земельные махинации

Земельные махинации

Бывшему главе Шпаковского района Ставропольского края Александру Мизину предъявили обвинение в превышении полномочий.

 

По версии следствия, в декабре 2011 года Мизин продал своему другу, директору предприятия, два земельных участка в черте города Михайловск. При определении стоимости участков был незаконно применен показатель не для городских земель, а для земель сельскохозяйственного назначения. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму 111 миллионов рублей.

 

Мизин был отстранен от должности главы района решением суда 29 марта. Тогда же было возбуждено уголовное дело.

 

В прокуратуре сообщили, что к подозрительной сделке также был причастен председатель районного комитета имущественных и земельных отношений Вадим Халилов. Однако ему обвинение пока не предъявили. Зато он проходит обвиняемым по делу о взятке в размере четыре миллиона рублей.

 

Мизин свою вину не признает. "Где-то по чьему-то заказу формировалось это обвинение, потому что там столько несуразицы. Дело очень скоро закроют - еще на стадии предварительного следствия. А земли это были и есть сельскохозяйственные, имеются кадастровые паспорта", - заявил он. По словам бывшего чиновника, его преследуют из-за близости района к краевому центру. "Здесь особенно ожесточенно бьются за землю, особенно выходцы из соседних республик", - пояснил Мизин.

 

Правоохранительные органы обратили внимание на Шпаковский район в конце 2011 года. Тогда местные жители написали главе СК Александру Бастрыкину письмо, в котором назвали свой район "ставропольской Кущевкой". Авторы письма обвинили Мизина в присвоении колхозных земель. В частности, они указывали, что сын Мизина, ранее судимый за мошенничество, стал одним из крупнейших землевладельцев Ставрополья. Также немало земель принадлежало жене Мизина.

 

В обращении говорилось: "Неужели для пресечения произвола непременно нужен прецедент наподобие кущевского, где запредельная коррумпированность правоохранительных органов и местной власти привела к массовому убийству?".

 

Источник:  «Lenta.Ru»

Дата публикации: 15-11-2012, 20:19

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}