» » » Мэр Ройзман вписался в превышение

Мэр Ройзман вписался в превышение

Прокуратура Екатеринбурга выясняет у главы города мотивы, на основании которых он поддержал жителей против застройщика.

В отношении мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана могут возбудить уголовное дело за превышение полномочий. Накануне он давал показания прокурору по делу о своем вмешательстве в конфликт застройщика «СтройКонтинент» и жителей Екатеринбурга.

Прокуратура Екатеринбурга опросила главу города Евгения Ройзмана в рамках надзорной проверки по факту появления в СМИ сообщений о конфликте между застройщиком ООО «СтройКонтинент» и жителями микрорайона Заречный.

Основная причина проверки — личное вмешательство главы и его соратника, депутата Гордумы Дмитрия Головина в действия строителей. Последнего, к слову, на вчерашнем заседании городской Думы также приглашали на разговор в прокуратуру, но народный избранник попросил вызвать его повесткой.

Суть конфликта между застройщиком и жителями состоит в желании первых построить двухэтажное кафе, уничтожив яблоневую аллею на улице Опалихинской, и нежелании вторых допустить это. Активистами был организован сбор подписей под обращением в защиту аллеи, а главой города разосланы письма, в которых он высказался в пользу жителей. Застройщик обратился в прокуратуру, и теперь действия Ройзмана могут быть расценены как превышение должностных полномочий».

Подробности конфликта Евгений Ройзман подробно изложил у себя в Живом Журнале: «жители недавно обратились. Опалихинская - Черепанова, там между домами еще в 1987 аллея была заложена, а потом люди еще яблонь сами насадили. И красиво так у них получилось, и ладно... И вдруг, не из тучи гром! - какие-то злые люди стали ставить бетонный забор. "Мы тут" - говорят, - "будем развлекательный центр строить". О, как обрадовали!

Жители возмутились, собрали 850 подписей против строительства и пришли ко мне. А мне точечная застройка, она же "уплотнительная" претит, как явление. Потому что людям жизнь отравляет. К тому же, я считаю, на территории промышленного города нельзя трогать ни одно дерево. Я естественно включился в работу, а жителей предупредил, что стройку остановить можно, но только до того момента пока она не началась. Если из земли поднялся хоть один этаж стройку уже никто не остановит. И вот люди с горящими глазами принялись отстаивать свой сквер. Застройщик тоже активизировался. Он эту площадку купил и в полном своем праве. Строители подъезжают с охраной, жители окрестных домов тут же вываливают на улицу, ну и дошло там чуть ли уже не до рукопашной.

Дима Головин, депутат, туда помчался. Приезжает и говорит: "Беда, там все всерьез! Надо бумагу какую-то, жителей успокоить и застройщикам показать. И в районный отдел полиции тоже надо, чтобы выехали, кровопролития не допустили".

Звоню Главному архитектору города, говорю: "Михаил Борисович, что там у нас по Опалихинской?" Говорит: "Все нормально, провели совещание, там куча вопросов, принято решение о приостановлении всех работ, так что решение есть, официально принятое".

Я тут же написал об этом жителям и начальнику ОП, и Дима тут же увез. И все решилось мирно, никто никого не побил, подъемный кран не сожгли и яблони не переломали.

Я сижу такой довольный, все-таки сумели людям помочь. А Дмитрий Головин, простодушный человек, выложил всю эту историю в Fb. А потом кто-то из журналистов написал донос, причем понимал что делает.

И вот вчера приехал строгий прокурор и целый час меня опрашивал, насколько понимаю - ведут проверку по доносу, размещенному в СМИ, в целях наковырять превышение полномочий. При возбуждении уголовного дела и обвинительном приговоре следует отрешение от должности, вот и сучат ногами. Я на всякий случай подумал и понял - для того чтобы не превышать должностные полномочия есть только один способ - ничего не делать. Мне кажется, что они этого и добиваются».

В письме в полицию мэр города Евгений Ройзман сообщил, что администрация Екатеринбурга приняла решение о приостановке строительства и теперь необходимо выяснить законность действий застройщика.

Надзорное ведомство требует от Ройзмана подтверждений того, что горадминистрация действительно приняла решение о приостановке строительства здания на Опалихинской. Если документа нет, глава города должен предоставить объяснения, по какой причине он требовал от полиции проверить законность деятельности ООО «СтройКонтинент». Также в надзорном ведомстве уточнили, есть ли у главы города информация о нарушениях при согласовании документации застройщика в горадминистрации.

«Я подключился к этому вопросу, чтобы не допустить точечную застройку в Екатеринбурге. Ничего незаконного я не делал», - объяснил Евгений Ройзман.

По его словам, прокуратура может пытаться подготовить почву для возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В дальнейшем это может дать повод отстранить главу города от должности.

Источник:  «FLB»

Дата публикации: 14-03-2014, 11:38
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}