Реванш депутата

Свердловский областной суд допросил в качестве свидетеля по уголовному делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева, обвиняемых в вымогательстве крупной суммы у руководства ЗАО «Форум-Груп», экс-депутата, а ныне бизнесмена Олега Хабибуллина.

 

Экс-политик дал показания относительно полномочий депутатов гордумы и связей руководства администрации Екатеринбурга с управлением ФСБ по Свердловской области. Вопреки позиции гособвинения, настаивающей на том, что Петлин мог использовать свой депутатский статус для давления на «Форум-Груп», Хабибуллин заявил, что в инструментарии городских парламентариев сейчас есть лишь право на обращения в различные инстанции. Но они не привилегированны и приравнены к обращениям других граждан. «Запись в шапке - депутат городской думы - с точки зрения закона не дает преимуществ никаких», — подчеркнул Хабибуллин.

 

Что касается связей администрации Екатеринбурга с представителями ФСБ, а защита Петлина пытается в суде доказать, что руководство «Форум-Груп», руководство мэрии и контрразведчики помогали друг другу против депутата, Хабибуллин заявил, что основание так полагать у него появлялось как минимум дважды.

 

Первый раз в 2006 году, когда у него возник «конфликт с администрацией города на почве разного понимания устава города». «Меня тогда пригласили сотрудники ФСБ к ним на Вайнера. Два часа беседовали. Предложили написать, какие есть с моей точки зрения нарушения. Я написал, приложил отчеты счетной палаты города. Через какое-то время нарушения были исправлены. Из этого я сделал вывод, что УФСБ работает с учетом интересов администрации города», — пояснил суду Хабибуллин.

 

Второй раз такое подозрение у него появилось год спустя, когда к нему обратились жители домов по улице Баумана, протестующие против строительства в их дворе новой жилой высотки: «Я отправил обращения. Выяснилось, что заказчиком строительства является УФСБ по Свердловской области. Было даже решение Октябрьского суда, признавшего стройку незаконной, обещания [Аркадия] Чернецкого и [Владимира] Крицкого разобраться. Но строительство было закончено».

 

Зашел разговор и о судебном разбирательстве в отношении самого Хабибуллина. Вице-мэр Владимир Тунгусов пытался привлечь его за клевету (Хабибуллин имел неосторожность назвать его и Чернецкого «главными коррупционерами»). В 2010 году суд признал Хабибуллина невиновным, но сегодня интересовало, подозревает ли он, что в его обвинении чиновникам помогали спецслужбы. «Нет, говорить так не могу. Никаких свидетельств этому у меня нет», — последовал ответ. И признание: «Все, что у меня тогда было, это для меня урок. А это [администрация Екатеринбурга и ФСБ] - мои учителя».

 

На следующей неделе в суд предлагается вызвать мэра Асбеста Владимира Суслопарова, который в свое время имел конфликт с директором ЧОП «Гюрза» Владимиром Поваровым. По мнению защитников Петлина и Пантелеева, в истории с их подзащитными он сыграл роль связного между ФСБ и руководством «Форум-Груп».

 

Впрочем, позиция представителей «Форум-Груп» на этот счет совершенно иная. По их мнению, все происходящее не более чем попытка создать вокруг Петлина ореол «борца с режимом», пострадавшего от «несуществующего заговора» спецслужб и высокопоставленных чиновников. Хотя в реальности он занимался банальным вымогательством денег.

Максим Петлин и Пантелеев обвиняются сейчас по статье 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц в крупном размере».

 

По данным следователей, в январе 2011 года Максим Петлин развил деятельность по предотвращению незаконной с его точки зрения вырубки деревьев на стройплощадке торгового центра на улице Репина в Екатеринбурге, возведением которого занималось ЗАО «Форум-Груп». «Используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки, он направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий ЗАО «Форум-Груп», — констатируют в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области.

 

В феврале Петлин и его помощник Пантелеев начали вымогать у застройщика 3 млн рублей, обещая в ответ прекратить рассылку гневных писем. 22 февраля года при передаче части взятки, 1,5 млн рублей, депутат и его посредник были задержаны представителями регионального УФСБ. Переговоры о передаче денег и сам момент их получения были сняты на видео.

 

Первое время депутат находился на свободе. Только после того, как он продолжил привлекать внимание к «проблеме» стройки на Репина, суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест. По стражей народный избранник находился 8 месяцев.

 

В ходе расследования следователи опросили более 100 свидетелей, провели очную ставку между Петлиным и представителем ЗАО «Форум-Груп» и, наконец, установили идентичность голоса и внешности депутата на видеозаписях, свидетельствующих об его виновности.

 

На ознакомление уголовное дело Максиму Петлину передали еще в ноябре 2011 года. Правда, в марте 2012 года следователям пришлось через суд добиться решения об ограничении срока изучения подозреваемым материалов дела до 23 марта. Это требование подозреваемым было выполнено. Но его адвокаты сумели добиться пересмотра меры пресечения, и Максим Петлин вышел на свободу до суда под залог в 5 млн рублей. В октябре 2012 года в суде они сумели добиться переквалификации дела, из которого исключили обвинение во взятки

 

Источник: «URA.Ru»

Дата публикации: 19-11-2012, 01:30

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}