» » » Разоблачение или прикрытие

Разоблачение или прикрытие

Аудит самых громких pr-проектов завершен. Уголовки начнутся с жилья. Свердловские власти решились на масштабную антикоррупционную кампанию. Правда, не в своих рядах, а в прошлых составах администраций.

 

В прокуратуру и полицию поданы заявления, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел по деятельности «Корпорации развития Среднего Урала». Первая ласточка – расследование расходования госсредств на строительство коттеджного поселка «Южный», который должен был вселить в свердловчан надежду на решение жилищного вопроса. Но в итоге – через сеть взаимосвязанных компаний – опустошил бюджет на десятки миллионов.

 

Прокуратура Свердловской области начнет проверку целевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство первой очереди поселка «Южный» (планировочный район «Истокский»). Областные власти предполагают, что несколько субподрядных организаций являлись аффилированными с инвестором, и были введены в проект для хищения денежных средств.

 

По данным источника, надзорное ведомство должно выяснить наличие мнимых сделок и факт сговора. Ключевыми героями этой истории станут уральский бизнесмен и член общественного совета при ГУВД Свердловской области Александр Невмержицкий, который считался креатурой и центром распределения прибыли бывшего регионального министра инвестиций Михаила Максимова. А также Евгений Ватрушкин, который по данным источников, с начала прошлой недели не является директором ответственного за реализацию проекта «Центра малоэтажного строительства».

 

Напомним, инвестором проекта является ОАО «Центр малоэтажного строительства» (ЦМС, на 99% принадлежит государственной «Корпорации развития Среднего Урала»). Генподрядчиком и техническим заказчиком является компания Александра Невмержицкого – ООО «Интекс». Общая площадь застройки поселка «Южный» – 10 ГА. Из них 5,6 га – под жилыми объектами, а 4,4 га отданы под объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Общая площадь жилья составляет 15 тыс. м. кв. Сроки ввода поселка несколько раз переносились – ожидается, что комплекс будет полностью сдан 1 июля 2013 года. Затем планируется начать строительство второй очереди - 60 тыс.м.кв. жилой недвижимости.

 

Для финансирования строительства в 2010-2011 годах были предоставлены бюджетные инвестиции в размере 161,7 млн рублей, которые направлялись в уставный капитал «ЦМС». Однако проект до сих пор не завершен, а надлежащее использование денежных средств не подтверждено.

 

Генподрядчик привлек на объект ООО «СУ-66», заключив контракт на сумму 123 млн рублей за строительство домов (срок окончания работ 1 сентября 2011 года). Авансом компания получила 15% от цены контракта (27 млн рублей), но весь объем работ, предусмотренных договором не выполнила. Примечательно, что договор с «Интекс» был заключен 21 марта 2011 года, а запись об учреждении компании в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) была сделана только 26 мая. «Интекс» пытался вернуть проплаченные авансом деньги: свердловский арбитраж решил взыскать с субподрядчика 14,5 млн рублей (в том числе неосновательное обогащение). Однако решение суда так и не исполнено – найти должника по указанному адресу оказалось невозможно.

 

Еще один партнер - ООО СК «ЮнионДом», с которым был заключен контракт на возведение жилых домов. Цена договора - 16,8 млн рублей , из которых авансом было оплачено 3,6 млн. Нестыковки в дате заключения контракта и дате регистрации юрлица не заметить невозможно: запись в ЕГРЮЛ сделана 27 июля, а договор подряда был заключен на десять дней раньше. Найти данную компанию не удалось: по указанному адресу в Екатеринбурге зарегистрировано другое юридическое лицо - «Холдинговая компания «Диверс» (поставщик оборудования для горнодобывающей и перерабатывающей промышленности). Представитель «Диверс» заявил, что СК «ЮнионДом» в структуру холдинга не входит, и не может находиться по данному адресу.

 

Генеральный директор ООО «Интекс» Александр Невмержицкий пояснил, что проблема с «ЮнионДом» и «СУ-66» связана с особенностями тендера, ключевым условием которого был поиск застройщика готового строить экономичное жилье за небольшую цену. Он рассказал, что по заданию бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина было прописано условие, что себестоимость работ строительства домов с чистовой отделкой не должна превышать20 тыс. рублей за метр.

 

«На этот конкурс заявились несколько компаний, в том числе указанные. Сегодня дорабатывать по домам остались только три, а все остальные не смогли выполнить свои обязательства. Они понизили цену на конкурсе, получили авансы, частично их отработали. Наверное, переоценили свои возможности. На момент заключения договоров было условие, что вторая очередь «Южного» будет строиться. И цена предполагалась не на 2-3 дома, а на последующие объекты (всего 70 тыс. квадратных метров).

 

Видимо они рассчитали, что на большой объем работы цена устроит, а их внутренние издержки не выдержали и малого объема строительства. «СУ-66» не смогли, «ЮнионДом» до последнего работали и остановились в мае месяце, в этом году. А сейчас, когда финансирование возобновилось, они не вышли. Это не какие-то фиктивные компании. Просто они не справились», –– сказал г-н Невмержицкий.

 

И добавил, что никаких проблем на объекте сейчас нет. Из-за отсутствия финансирования весной текущего года стройка приостанавливалась, но осенью были получены кредитные средства от Уральского банка Сбербанка России (ЦМС получил 260 млн рублей на достройку первой очереди под гарантии КРСУ) и все обязательства перед субподрядчиками погашены в полном объеме.

 

«Там сейчас сети тянутся. Все подрядчики, пять-шесть организаций, работают. Кроме единиц, которые не выдержали психологически», – сказал Невмержицкий. Речь идет о компании ООО «Ген СтройУрал», которое в сентябре 2012 года получило решение апелляционного суда о взыскании за выполненную работу 1,9 млн рублей и сразу подало иск о признании «Интекс» банкротом. Чтобы избежать дальнейших проблем генподрядчик погасил задолженность перед «Ген СтройУрал». Остались ли у компании какие-то финансовые претензии к «Интекс» уточнить не удалось.

 

Тем не менее, пока субподрядные организации не найден и деньги не возвращены, областные властиговорят о нанесении «Центру малоэтажного строительства» ущерба, который оценивается в 18 млн 177 тыс. рублей. Источник заявляет, что ситуацию можно расценивать как совершение притворных сделок, что было бы невозможным без сговора должностных лиц, которые способствовали вхождению субподрядчиков в проект. По неподтвержденной информации прокуратура и должна доказать связь между ООО«СУ-66», ООО «ЮнионДом», ООО «Интекс» и бывшим директором «Центра малоэтажного строительства» Евгением Ватрушкиным.

 

Информацию об отставке в КРСУ официально не подтверждают. Получить комментарий г-на Ватрушкина не удалось – телефон абонента недоступен и неизвестно где он находится. Между тем, появилась информация о том, что в ближайшее время на пост директора ЦМС будет передан новому менеджеру. Вопрос о генеральном директоре самой КРСУ (Сергей Филиппов также попал под удар и, видимо, должен будет написать заявление об уходе по собственному желанию) на сегодняшнем заседании совета директоров не решился.

 

источник:  «URA.Ru»

Дата публикации: 26-12-2012, 15:52

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}