» » » Еще одно дело для руководителя

Еще одно дело для руководителя

Правоохранительные органы УрФО приступили к сбору информации по еще одному сомнительному эпизоду деятельности замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева.

 

Как стало известно, на этот раз речь идет о криминальном переделе бизнеса внутри самой семьи чиновника. Впрочем, методами ровно такими же, какие известны по уголовному делу, переданному на днях в суд: вымогательство, угрозы убийством, пачки уголовных дел, возбужденных в отношении оппонентов. Прекратилось все только после того, как сам Контеев угодил в СИЗО. Никакого снисхождения к родственной крови не проявлялось.

 

Новое дело (формально его еще нет, но к тому все идет) в отношении Контеева и его окружения — хорошо забытое старое. По словам собственных близких силовым структурам источников, речь идет о нашумевшем в 2007-2009 годах деле мужа племянницы супруги Виктора Контеева Дениса Ронжина. Многие СМИ тогда писали о том, что вице-мэр добивался у своего дальнего родственника права на 51% долей в уставном капитале принадлежавшей тому коммерческой структуры ООО «ТС «Пигмалион». Супруга предпринимателя Наталья Ронжина (ее мать Галина Денисова - родная сестра Ларисы Контеевой) и он сам тогда даже обращались за помощью к губернатору Эдуарду Росселю и заместителю генпрокурора Юрию Золотову. Однако обстоятельства этой истории и ее финал известны немногим.

 

Согласно собранным следствием документам, события начались в 2006 году. На тот момент Денис Ронжин, с 1995 года руководивший ООО «ТП «Ранет» (4% в уставном капитале принадлежало его супруге, 96% Светлане Ляпцевой — супруге родного брата Ларисы Контеевой Геннадия Ляпцева), с партнерами (Валентин Сальников и Алексей Ещенко) создали собственное предприятие ООО «ТС «Пигмалион». На него через администрацию Екатеринбурга получили в аренду три земельных участка в городе. Один — на улице Щербакова, 3/4 под строительство 16-этажного жилого дома, второй — на улице Крестинского, 57 под 4-этажное торгово-офисное здание, третий — на улице 8 Марта, 187 под торгово-офисное помещение площадью около 20 тыс. квадратных метров.

 

«Особой протекции Контеева у них не было. Да и не могло быть, все шло через [начальника Главархитектуры Михаила] Вяткина и [вице-мэра по строительству Владимира] Крицкого. У последнего с Контеевым были, мягко говоря, отношения не очень. Просто все понимали, кто стоит за этим человеком (Ронжиным), и не препятствовали»,— вспоминает знакомый с ситуацией сотрудник ратуши.

 

Однако, узнав об успехе родственника, Виктор Контеев пожелал также поучаствовать в проекте и потребовал себе 51% в «Пигмалионе». Это во время разразившегося скандала проговаривал и сам Ронжин. Проект был действительно достойным внимания. Его примерная стоимость составляла где-то 700-800 млн рублей, а в случае реализации прибыль могла составить не меньше 1 млрд рублей в ценах того времени.

 

«Денис, естественно, отказался [делиться]. Тем более Контеев ведь не предложил ему войти в проект соинвестором. Просто вызвал в воскресенье к себе и в ультимативной форме приказал ко вторнику переписать долю на Катю (дочь Екатерину Контееву). Денис терпеть не стал, отказал и еще написал заявление по собственному [желанию уволиться из «Ранета»]»,— говорят знающие Ронжина бизнесмены.

 

А вот дальше сюжет начал закручиваться как в лихом боевике, и именно это сейчас - предмет внимания правоохранителей. Ронжина и членов его семьи стали периодически навещать люди «от Виктора Владимировича», каждый раз с настоятельной рекомендацией «прислушаться к словам». Причем в некоторых сам Ронжин опознал подручных «Глаза» (Евгения Глазырина). Сейчас этот «авторитетный» бизнесмен фигурирует в деле о двух заказных убийствах, организованных, по версии следствия, в Курганской области самим Контеевым.

 

«Ронжину несколько раз угрожали убийством, причем обещали сначала убить «мать» (Галину Денисову), потом дочь (8-летнюю Юлю), жену и только после уж кончить его самого»,— перечисляет леденящую душу подробности источник. Опасаясь за свою жизнь, Ронжины наняли службу безопасности, и целый год их дочь вынуждена была даже в школу ходить с охранником.

 

Попутно во все коммерческие структуры, которыми владел Ронжин («Пигмалион» и ООО «Итальянский дом оборудования»), пришли с налоговой проверкой. Ее усилили сотрудниками управления по налоговым преступлениям (УНП) УВД Екатеринбурга под руководством на тот момент капитана милиции Дениса Дресвянкина (в 2012 году в его подразделении ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу сотрудники СК провели обыски, а позже начальник одного из отделений был задержан сотрудниками собственной безопасности свердловского полицейского главка по подозрению в получении взятки в 200 тыс. рублей). Пытаясь и вовсе парализовать работу торговых точек Ронжина, в них неизвестные даже начали разливать ртуть.

 

Но и это не все. В октябре 2006 года Лариса Контеева обратилась в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием вернуть ей 15 млн рублей. Якобы год назад Ронжин у нее эти деньги занял, что подтверждает машинописная расписка с подписью, и не вернул. Две экспертизы в ГУВД не смогли с точностью подтвердить, что роспись принадлежит Ронжину. Но это не помешало вынести судебное решение об аресте доли Ронжина в ТС «Пигмалион». Его юристам лишь удалось переписать обременение на другую недвижимость, и до последнего времени судебные приставы с завидной настойчивостью пытались ее изъять.

 

С конца 2006 года давление на Ронжина, задумавшегося о продаже ТС «Пигмалион» сторонним инвесторам вместе с участками и проектами застройки, усилилось. Одно за другим на него начали заводить уголовные дела. Первое - по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» - о том, что бизнесмен похитил 11 млн рублей с предприятия «Ранет». Правда, выяснилось, что деньги Ронжин не крал. И речь идет о кредите, который получил его брат на развитие собственной компании «Бастион» в «Уралпромстройбанке». Предприятие «Ранет» наряду с еще девятью структурами выступило по нему поручителем. Впрочем, никаких проблем с платежами не возникало, кредит был вовремя погашен.

Следом по заявлению нового директора ТП «Ранет» Светланы Григорьевой (сейчас работает на подконтрольном Контеевым рынке «Белка») и Светланы Ляпцевой в екатеринбургской милиции возбудили еще одно дело о том, что Ронжин якобы взял «на подотчет» в кассе предприятия 8 млн рублей и не вернул. В итоге выяснилось, что деньги Ронжин все-таки вернул.

 

К осени 2007 года оба дела полностью рассыпались и были закрыты.

 

Впрочем, на этот момент существовало уже третье. Светлана Ляпцева на этот раз заявила, что Ронжин вместе с заместителем главного бухгалтера ТП «Ранет» Екатериной Бухряковой вывели 4 млн рублей со счетов ее собственного ИП. Принимать во внимание тот факт, что в тот момент Ронжин находился за границей, а бухгалтер Ляпцевой в больничном стационаре и кроме нее самой никто никуда никаких денег перевести не мог, следствие не стало. В 2010 дело передали в Верх-Исетский суд, и 19 июля того же года суд полностью оправдал Ронжина.

 

К тому времени Ронжин уже несколько лет как продал свою долю в ТС «Пигмалион» (компании «Металлайн»), так и не получив желанной прибыли с проекта. И успел провести месяц в СИЗО №1 Екатеринбурга по еще одному (четвертому по счету) делу о хищении векселей ТП «Ранет» на сумму 10 млн рублей. Казалось бы, можно отступиться — но нет. В августе 2010 года судебная коллегия Свердловского областного суда отменяет решение Верх-Исетского суда, и 26 января 2011 года Верх-Исетский суд приговорил Ронжина и его «подельника» Бухрякова к пяти годам лишения свободы условно. В апреле 2011 года коллегия облсуда оставила приговор без изменения. Дело дошло до Верховного суда РФ, где в марте 2012 возбудили по нему надзорное производство. После этого в июле 2012 года президиум Свердловского облсуда вернул дело на новое рассмотрение в Верх-Исетский суд, тот в прокуратуру, прокуратура на доследование в УМВД по Екатеринбургу, УМВД, допросив снова всех фигурантов, 28 декабря 2012 года прекратило по нему производство за отсутствием состава преступления.

 

В этот момент Виктор Контеев уже сам больше года находился в СИЗО, а его супруга Лариса Контеева была объявлена в международный розыск. Настаивать на наказании Ронжина было некому.

 

Истории о том, как во время давления у Натальи Ронжиной забрали 4% в ООО «ТП «Ранет», документы на ее личное ИП и обязали по сфабрикованным документам выплатить 2,5 млн рублей якобы кредиторской задолженности перед еще одной структурой Контеевых, ООО «Хлеб», кажутся на этом фоне мелкими пакостями. Кстати, деятельность самого ООО «Хлеб», созданного в 2003 году при участии директора ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» («Всеслав») Семена Маточкина (сейчас директор - Дмитрий Скворцов) и быстро ставшего главным поставщиком муки на муниципальное предприятие и каналом сбыта его продукции, а потом полностью перешедшего под единоличный контроль Контеева (примерно с 2006 по 2009 год им владела юрист Контеева Елена Угрюмова, сейчас Геннадий Ляпцев), достойна отдельного рассказа.

 

Опалиха — главный объект в собственности ООО «ТП «Ранет». Здесь же располагается офис этой структуры семьи Контеева. Впрочем, все важные переговоры велись в другом месте — кафе «Отдых», располагавшемся на улице Краснофлотцев, 11

 

Сам Ронжин сейчас от каких-либо комментариев отказывается, считает, «что и так много воды утекло», и говорит, что разговаривать будет «только со следователем», если это, конечно, понадобится. «С ними такое произошло — врагу не пожелаешь! Плюс Контеевы до сих пор сохраняют влияние. Защищают их 15 адвокатов не самого плохого уровня. Эти же, кстати, люди сейчас защищают вора в законе Сухача (Олега Сухачева), контактировавшего с Контеевыми. Тут только попробуй скажи лишнего»,— пояснил причину человек, близко знакомый с Ронжиными.

По его словам, остающиеся на свободе члены команды Контеева до сих пор «предпринимают усилия», чтобы решить участь патрона «на уровне Москвы»: «На это дело даже бюджет выделен - 6 млн евро». Финансы направляются от доходов с имущества семьи Контеева, которое следователями хоть и было арестовано, однако не изъято и не передано на ответхранение.

 

В окружении Ронжиных надеются, что историю мучений племянницы Контеева и ее мужа на этот раз «под сукно» не положат. Их надежды питает жесткая позиция подчиненных главы следственного управления СК РФ по УрФО Руслана Ибиева, начальника полицейского главка по УрФО Николая Мардасова и замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева по первому уголовному делу Виктора Контеева.

 

Адвокат Виктора Контеева Светлана Заец заявила, что впервые слышит о перспективах возбуждения нового уголовного дела в отношении ее подопечного. Ее коллеги, защищающие Контеевых, признаются — если это случится, им придется нелегко — необходимо будет разрываться между судом по первому делу и следствием по второму. Подобная технология изматывания защиты не нова. Несколькими годами ранее ее результативно применили в деле против топ-менеджеров группы «Уралинвестэнерго», получивших в итоге обвинительный приговор.

 

Другие близкие семье Контеевых лица услышанной информации об угрозе «дела Ронжина» не удивились. По их словам, этот человек должен Ларисе Контеевой не один миллион рублей и в последнее время искал встречи с правоохранительными органами, чтобы побудить их встать на его защиту и таким образом получить возможность «не платить по счетам». Окружение Контеева не меньше, чем окружение Ронжина, надеется на благоразумие правоохранительных органов, по их словам, способных «во всем разобраться» и не реагировать на «ничем не подтвержденные слова».

Теперь слово за силовиками.

 

Источник:  «Znak.com»

Дата публикации: 8-04-2013, 08:27

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}