» » » «Это не борьба с откатами, это борьба за их получение»

«Это не борьба с откатами, это борьба за их получение»

Для взаимоотношений Екатеринбурга и области наступает «час X».

 

Бывают такие моменты, когда все становится предельно ясно: кто за красных, кто за белых. Бывают даже в политике, где никто никогда не признается, чьи именно интересы он защищает (считается, что все защищают интересы «народа»). В Свердловской области этот важный момент наступит очень скоро, когда Законодательное собрание начнет обсуждать два законопроекта о неразграниченных землях. Оба уже внесены в Заксобрание, один – от правительства Свердловской области, второй – от вице-спикера Георгия Перского.

 

Немного истории. Земельным кодексом РФ определено, что неразграниченными землями в муниципалитетах распоряжаются муниципальные органы власти, за исключением административных центров субъектов РФ. В таких центрах (Екатеринбург один из них) может быть введен особый порядок пользования землей. Такой особый порядок в Свердловской области был введен в апреле 2007 года региональным законом «Об особенностях регулирования земельных отношений», в котором говорилось: неразграниченными землями в Екатеринбурге распоряжаются органы исполнительной власти субъекта, то бишь – правительство области. Кроме случая, когда местные органы власти и правительство заключат специальное соглашение.

 

Такое соглашение было заключено 17 мая 2007 года между министерством по управлению госимуществом и администрацией Екатеринбурга. По этому соглашению право распоряжаться землей в городе возлагалось на мэрию города (она готовила все необходимые документы и собирала заявления граждан), однако по согласованию с правительством области. То есть сначала область замкнула земельные вопросы на себя, но в качестве компромисса сразу же допустила к ним городские власти. Соглашение заключили на пять лет.

В мае 2012 года, когда срок соглашения истекал, администрация города забила тревогу. Драгоценная екатеринбургская земля могла уйти у нее из рук. Тогда и.о. губернатора был Евгений Куйвашев. Ему еще только предстояло пройти через утверждение Законодательным собранием, поэтому будущий глава региона старался избегать любых конфликтов и действовал по принципу «дать всем все, что просят». Мэрии Екатеринбурга была обещана пролонгация действия соглашения на один год.

 

Сложно отказать себе в удовольствии процитировать материал «Областной газеты» за тот период.

 

«Дальнейшее развитие событий, согласно политической драматургии последних лет, предполагало очередной конфликт «город-область», - писала ОГ в 2012 году. - Тем более что в его основу был заложен застарелый «кирпич» в виде запутанной системы выдачи разрешений на пользование землёй в пределах Екатеринбурга...

Не вмешайся Евгений Куйвашев, уже сегодня возникли бы серьёзные проблемы, связанные с земельными спорами между городом и областью. В частности, не будь пролонгирован документ, возникли бы проблемы с вводом жилья из-за замедления процедуры выдачи разрешений на строительство, когда согласовывать вопрос застройщикам пришлось бы одновременно и в городе, и в области.

 

Но Евгений Куйвашев изначально показал себя и стратегом, и тактиком».

 

Молодец, Евгений Куйвашев! О чем и сказали политологи, комментирующие публикацию. Вадим Дубичев (теперь стал первым заместителем главы администрации губернатора Свердловской области):

 

- Своей инициативой Евгений Куйвашев продемонстрировал, как именно будут строиться отношения между властью Свердловской области и администрацией Екатеринбурга. Считаю решение временно исполняющего обязанности губернатора сигналом для управленческой и бизнес-элиты Среднего Урала. Командная работа, пристальное внимание к нуждам муниципалитетов, оказание всемерной помощи местной власти — вот приоритеты нового руководства региона».

Прошел год. «Приоритеты нового руководства региона» претерпели значительные изменения. В преддверьи окончания срока действия соглашения мэрия вновь забила тревогу и начала PR-бомбардировку общественности и областных властей, убеждая их продлить действие соглашения. Но команда Куйвашева готовится к выборам, освоилась в своих полномочиях и теперь ей уже не хочется заискивать перед мэрией. Риторика изменилась. Сегодня вице-губернатор Яков Силин (он же – кандидат на пост главы Екатеринбурга) заявил:

 

- С нашей стороны решение принято. Мы считаем, что на сегодняшний день использование неразграниченных земель, когда они находятся в распоряжении правительства области, будет более эффективным. В прошлом году соглашение об управлении такими землями с муниципалитетом было заключено на год, но особого результата мы не получили, ускорения выделения участков не произошло.

 

Это не просто слова. В Законодательное собрание уже внесен законопроект, предполагающий создание нового уполномоченного органа, который будет распоряжаться землей в Екатеринбурге. Судя по контексту, областные власти не намерены продлевать действие соглашения с мэрией и после 17 мая 2013 года земля в Екатеринбурге автоматически перейдет под контроль этой структуры. В правительстве говорят, что мэрию не исключают из процесса согласования. Но ключ передается из «серого» дома в «белый».

Альтернативный законопроект, внесенный оппозиционным вице-спикером Георгием Перским, предлагает прямо противоположное: вообще отменить статью областного закона, которая позволяет областным властям вмешиваться в распределение земли в Екатеринбурге.

 

Понятно, что обе стороны, когда говорят о вопросах скорости выделения земельных участков, о перспективах для строительного рынка, об угрозе развития города, – лукавят. Как справедливо пишут читатели «Znak.com» в своих комментариях, на самом деле речь идет о том, в каких кабинетах будут неофициально решаться вопросы выделения земли. Фраза «Тунгусова хотят лишить системы откатов» - скорее всего, справедлива. Только это не борьба против системы откатов, это борьба за систему откатов. За то, на кого она начнет работать.

 

А так как земельные отношения – главный источник благосостояния екатеринбургских властей, противостояние вокруг этого вопроса получается нешуточным. Сейчас оно перенесется из медиа в парламент. И у нас наконец появится возможность узнать, действительно ли Владимир Тунгусов обладает таким существенным влиянием, как о том принято говорить. Действительно ли многие депутаты Законодательного собрания готовы в критический момент поддержать его? Правда ли, что такие депутаты есть и в «Единой России»?

Источник:  «Znak.com»

Дата публикации: 17-04-2013, 08:57
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}