» » » Олег Кагилев задолжал 2,7 млн рублей

Олег Кагилев задолжал 2,7 млн рублей

Взыскатели долгов просят руководство «Единой России» запретить депутату Олегу Кагилеву участвовать в выборах в местную думу 8 сентября.

 

Центр развития коллекторства просит исключить депутата от партии «Единая Россия» Олега Кагилева из списка кандидатов на выборы Екатеринбургской городской думы из-за долга в 2,7 млн рублей. Соответствующее письмо коллекторы направили председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову.

 

В письме изложена история возникновения долга. Олегу Кагилеву принадлежит 70% компании «Неокрил», он также является гендиректором организации. Специализация компании — предоставление услуг по пропитке древесины. Также она предлагает подрядным организациям и строительным фирмам огнезащитные материалы.

 

30 сентября 2011 года Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с «Неокрила» 2,7 млн рублей в пользу компании «Риал». Как следует из материалов дела, «Неокрил» задолжал «Риалу» указанную сумму за работы по огнезащитной обработке металлических конструкций на Ноябрьской парогазовой электростанции (объект компании Кагилева). «Риал» работы выполнил, однако оплаты не последовало, в связи с чем был подан иск в суд. Арбитраж удовлетворил требования «Риала».

 

Как пояснил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, деньги «Риал» не получил до сих пор, в связи с чем долг был передан коллекторам. По словам Жданухина, Центр развития коллекторства обращался к Кагилеву с просьбой вернуть долг, однако письма остались без ответа.

 

Поэтому коллекторы решили воздействовать на должника через партию, направив письмо председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову с просьбой исключить Кагилева из партийного списка кандидатов на выборы Екатеринбургской городской думы. Они состоятся 8 сентября 2013 года, а список кандидатов будет утвержден 18 июля.

В партии «Единая Россия» сообщили, что письмо от Центра развития коллекторства получено, однако решение по нему еще не принято. С Олегом Кагилевым связаться не удалось, он не отвечал на телефонные звонки.

 

— В данном случае коллекторы выбрали оригинальный способ взыскания, — комментирует вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Учитывая высокую партийную дисциплину единороссов, возможно, этот механизм окажется весьма эффективным. Нам известны случаи по использованию инструментов общественного давления при взыскании задолженности за услуги ЖКХ, когда на парадной двери подъезда или рядом с консьержем вывешиваются номера квартир, жители или собственники которых имеют задолженность. Также нетривиальные методы взыскания практикуются в ЮФО, особенно в республиках Северного Кавказа, где коллекторы обращаются за помощью к старосте или главе семейства с просьбой оказать влияние на должника, который не возвращает кредит и таким образом позорит свой род.

 

Замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова указывает, что выбранный Центром развития коллекторства метод имеет право на существование, если не нарушает законодательные нормы.

 

— По закону «О политических партиях» кандидаты к моменту выборов не обязаны расплатиться по всем долгам принадлежащих им компаний, — комментирует партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. — Это всё говорит о том, что руководство партии «Единая Россия» не обязано предпринимать какие-либо действия в отношении г-на Кагилева и, скорее всего, никаких прецедентов на этой почве не возникнет.

 

В то же время нельзя не заметить, что длительное неисполнение судебного решения компанией серьезно портит репутацию владельцу 70% ее долей — ведь именно от его воли зависит ее деятельность, подчеркивает Варламов. Согласно ст. 16 Арбитражно-процессуального кодекса, вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения всеми без исключения, а уж желающими самим создавать новые законы — тем более, подчеркивает собеседник.

 

— Данный способ может расцениваться как психологическое воздействие, черный пиар и даже вмешательство в личную жизнь гражданина, в связи с чем Центр развития коллекторства может получить судебный иск, — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Юридически долг компании «Неокрил» никакого отношения к гражданину Олегу Кагилеву не имеет, он не являлся поручителем организации. Согласно существующему законодательству, компания несет ответственность перед кредитором в размере уставного капитала и имущества. Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ, учредитель и собственник компании не отвечает по ее обязательствам и наоборот.

 

Источник:  «Известия»

Дата публикации: 16-07-2013, 18:27

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}