» » » Бюджетные проблемы России

Бюджетные проблемы России

Ближе к концу года, на фоне разговоров о бюджетных проблемах в России, администрация Екатеринбурга озаботилась наполнением собственной казны.

Юристы мэрии фактически устроили судебный «крестовый поход» на бизнес. Число исков, подаваемых ими в арбитраж в отношении различных ООО, компаний и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, порой достигает полутора десятков штук в день. В подавляющем большинстве случае требования о взыскании средств касаются оплаты долгов за аренду земли. Причем истцы порой пытаются взыскать деньги даже по тем договорам, срок давности по которым истёк. Старания городских властей объяснимы – по некоторым данным, задолженность по таким платежам составляет 700-800 млн рублей.

Администрация Екатеринбурга и, в частности, её земельный комитет начали жесткую кампанию против бизнеса. В Арбитражный суд Свердловской области в большом числе подаются иски в отношении частных структур и индивидуальных предпринимателей с формулировкой «о взыскании средств». Статистики таких обращений в самом суде не существует, но, согласно данным официального сайта арбитража, где представлены все иски, в последнее время заявления мэрии поступают едва ли не ежедневно. В некоторые дни фиксируется до полутора десятков таких обращений (18 сентября их было 15 штук, 10 сентября - 12). Рассмотрение исков назначают на октябрь, и пока дело не заведено и не рассмотрено в предварительном заседании, его содержание в открытом источнике не появится.

Но волна исков нахлынула не вчера, поэтому данные из дел с аналогичной формулировкой, по которым уже состоялись предварительные слушания, свидетельствуют, что в большинстве случаев речь идёт о взыскании долгов по договорам аренды земельных участков. Требования о взыскании сильно разнятся – от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов рублей.

Надо сказать, что иски такого рода были всегда, но они не были столь массовыми. При этом чаще всего мэрия судилась с крупными компаниями, в частности с застройщиками, арендующими большие участки, по которым платежи были миллионными. Сейчас же ответчиками часто выступают неизвестные и, судя по всему, некрупные ООО, небольшие фирмы, индивидуальные предприниматели, а речь в исках идёт порой о сотнях тысяч рублей (с учётом пеней и штрафов).

Ещё один нюанс – среди попавшихся дел нашлись такие, по которым срок давности уже истёк. Рассматривают договоры, по которым арендная плата за землю должна была выплачиваться в 2005-2007 годах, но на деле не вносилась. Юристы, занимающиеся судебными спорами по земельным вопросам, считают, что администрация города ищет любые возможности для пополнения бюджета, поэтому судебная кампания затронет максимальное число должников, в том числе тех, до которых по каким-то причинам раньше не доходили руки. Участники заседаний говорят, что из-за обилия дел специалисты земельного комитета «не вылазят из судов».

Впрочем, не всегда должники признают свои долги. И в ряде случаев имеет продолжение история с кадастровой оценкой земли – когда бизнесу удавалось доказать в суде рыночную стоимость участков в разы меньше той, что установлена в кадастре. От этого размера зависит арендная ставка, поэтому порой споры затягиваются. Каждый иск надо смотреть индивидуально, анализа таких дел в арбитражном суде нет, речь может идти и о каких-то других требованиях городских властей, но юристы, занимающиеся земельными вопросами, подтверждают рост заявлений о взыскании именно платы за аренду земли.

По неофициальным данным, проснувшаяся активность мэрии по взысканию «земельных» долгов объясняется, в том числе, жесткой позицией по данному вопросу областного Министерства по управлению государственным имуществом, которое дало установки взыскивать всю задолженность, какую только возможно. Заместитель министра Алексей Морозов опроверг факт какого-либо давления на городские власти, но подтвердил, что арендная плата за землю – один из основных источников пополнения городского бюджета. При этом при формировании бюджета на 2013-й год в план его доходной части были внесены 20% от существующей общей задолженности в Екатеринбурге по арендным ставкам за землю. На 2014-й год процент будет аналогичным. Закладывался ли такой процент сборов раньше, Алексей Морозов сказать затруднился (он приступил к обязанностям лишь в 2013-м году). Согласно существующим примерным подсчетам, долги по аренде земли в Екатеринбурге составляют 700-800 млн рублей. Если мэрии удастся собрать хотя бы 20% этой суммы – поступление будет весьма значительным, особенно с учетом того, что большие расходы связаны с подготовкой к зиме.

Источник:  «Znak.com»

Дата публикации: 20-09-2013, 23:57
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}