» » » "Новогодний оливье" для ФАС

"Новогодний оливье" для ФАС

27 декабря, Свердловский областной суд оставил без изменений апелляционную жалобу адвокатов замначальника свердловского управления ФАС Марины Пушкаревой на решение Верх-Исетского суда, вынесшего постановление об ее аресте.

Защитник Пушкаревой Валентина Ярмошенко представила в суд благодарности и грамоты чиновницы, положительную характеристику с места работы и ходатайство трудового коллектива с просьбой избрать более мягкую меру пресечения. «Подписалось практически все управление»,- подчеркнула Ярмошенко.

С ее слов, взятка в 1 млн рублей, в которой обвиняют Пушкареву, это «провокация лиц, которые оформили явку с повинной»: «Пакет с деньгами ей подбросили, где ее отпечатки на нем?». С учетом всего этого Ярмошенко попросила суд рассмотреть в качестве альтернативной меры пресечения домашний арест.

Выступление самой Пушкаревой, которая сейчас находится в екатеринбургском СИЗО и общалась с судом по видеосвязи, оказалось очень эмоциональным. Женщина не переставая плакала. «Я 20 лет на государственной работе. У меня больше нет ничего в жизни,- сквозь слезы произнесла Пушкарева.- Когда 10 лет назад у меня не стало родителей, Татьяна Родионовна (Колотова, начальник УФАС – прим.ред.) стала мне матерью. Я не могла ее предать. Пожалуйста, я ни в чем не виновата, я не брала этих денег, мне их подкинули». Также женщина говорила о том, что сейчас она «не может есть, не может спать» и у нее обострились «многочисленные болячки». Было видно, что ее слова растрогали всех в зале.

Тем не менее гособвинитель Напомнила, что Пушкарева обвиняется в серьезном должностном преступлении и сейчас, в момент сбора доказательств ее вины, находясь на свободе, может помешать следствию. « Заключение под стражу - это способ давления»,- отметила после этого адвокат.

Марина Пушкарева, напомним, была задержана 13 декабря на улице Белореченской в Екатеринбурге при получении второй половины взятки в 1 млн рублей за отмену решения аукционной комиссии департамента госзаказа Свердловской области, подбиравшей подрядчика строительных работы в одном из муниципалитетов области.

По версии следствия, в коррупционной схеме, помимо Пушкаревой, участвовали еще двое: сотрудница департамента госзаказа и некое третье лицо. Их фамилии не афишировались. Но в СМИ просочилась информация, что замешанной в эту историю госчиновницей является Надежда Калинина, главный специалист отдела правовой работы департамента. Также координатор свердловского отделения «Роспил» Екатерина Петрова опубликовала в «Живом журнале» свою версию произошедшего. Согласно выводам общественницы, речь идет о тендере на строительство трех детских садиков в Березовском. Его выиграла компания «Березовскстройинвест», которая наполовину принадлежит ГК «BROZEX». Генеральным директором последней является экс-мэр Березовского, бывший свердловский вице-премьер Вячеслав Брозовский. При этом итоги конкурса через УФАС пытались оспорить компании «СтройЛюкс» и «Универсальэнергоремонт». По одной из версий, за структурами стоял гражданский муж Пушкаревой Олег Качусов, скрывшийся от следствия.

Как бы то ни было, следственным управлением СК РФ по Сверловской области в отношении всех трех подозреваемых было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» и пунктам «а», «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Решением Верх-Исетского суда Пушкареву заключили под стражу, ее подельнице из департамента госзаказа назначили домашний арест.

Источник:  «Znak.com»

Дата публикации: 30-12-2013, 14:42
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}