» » » «Антикоррупционная политика государства: формирование и реализация в России и Германии»

«Антикоррупционная политика государства: формирование и реализация в России и Германии»

Организаторами форума выступили региональный парламент, Тюменский государственный университет, областное отделение Ассоциации юристов России, а также Немецкий университет административных наук и Дальневосточный филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Учебные заведения из Германии и Дальнего Востока наряду с ТюмГУ реализуют проект по изучению проблемы коррупции.

 

Как отметил, открывая конференцию, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, тема коррупции является одной из самых актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества.

По словам спикера, коррупция относится к наиболее опасным социальным явлениям. Она препятствует эффективному развитию экономики, имеет негативные социальные последствия, отражается на имидже государства.

 

Сегодня в Российской Федерации создается система противодействия коррупции. Наша страна присоединилась ко всем основным международным документам и декларациям, утверждены национальная стратегия и национальный план борьбы с этим опасным явлением, усилен контроль за доходами госслужащих и членов их семей…

Как прозвучало на конференции, за три последних года в России было принято 20 новых законов, направленных на борьбу с коррупцией, в 30 законов внесены изменения, появилось 750 других нормативно-правовых актов.

 

В Тюменской области также имеется серьезная правовая база для борьбы с коррупцией, которая постоянно совершенствуется с учетом российского и мирового опыта. В этой связи, как подчеркнул Сергей Корепанов, тюменцам очень интересен опыт ФРГ — страны, которая отличается очень низким уровнем коррупции.

В Тюмень для участия в форуме прибыла авторитетная немецкая делегация из Университета административных наук — «говорить о коррупции на одном языке». Это учреждение расположено в небольшом городе Шпайер. Расположение вдали от главных политических центров Германии между тем не мешает вузу быть одним из самых влиятельных университетов Европы (!) по подготовке профессиональных управленцев.

 

Профессор вуза, доктор экономических наук Андреас Кнорр отметил, что Германию нельзя назвать государством, «свободным от коррупции». Тем не менее в ФРГ коррупция действительно находится на низком уровне. Особенно это касается бытовой стороны аспекта.

Прежде всего это результат политики прозрачности, доступности информации о доходах чиновников. Кроме того, серьезным плюсом является свободный обмен сведениями с коллегами из других стран.

Не менее важным господин Кнорр назвал «культурную составляющую» — крайне негативное отношение общества к коррупции. Более того, история «воспитания» чиновников в Германии насчитывает века — так, еще в Пруссии существовала особая, жесткая система отбора чиновников на государственные должности.

Профессор отметил и «экономическую составляющую». По его утверждению, участвовать в коррупционных сделках в Германии невыгодно — запятнавшая себя фирма становится неконкурентоспособной.

На конференции Андреас Кнорр выступил с докладом, посвященным решению проблем коррупции в странах, богатых природными запасами. Тема для России очень актуальная. Гость из ФРГ особо подчеркнул, что высокие цены на энергоресурсы в большинстве стран идут рука об руку с ростом коррупционных появлений. И это не способствует устойчивому развитию экономики.

В первый день форума в областной Думе прозвучали доклады, касающиеся мировых, российских, региональных и муниципальных аспектов противодействия коррупции. Сегодня конференция продолжится в стенах Тюменского государственного университета. Участники будут работать по секциям.

Фото Дмитрия Ткачука.

 

Источник: http://www.t-i.ru/article/26314/

Дата публикации: 24-04-2013, 09:47
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}