» » » Сбор денег от своих

Сбор денег от своих

Инспекторы ГИБДД Тюмени обратились к президенту РФ и министру внутренних дел с сообщением о системе поборов, внедренной в автоинспекции в приходом командира полка дорожно-патрульной службы Тюмени Сергея Беседина.

 

Он был задержан 5 июля в момент получения взятки в сумме более 1 миллиона рублей от одного из своих подчиненных.

 

Авторов обращения возмущает тот факт, что следователи рассматривают взятку как плату подчиненного за общее покровительство и попустительство по службе. По их информации, взятка была от одного из подразделений полка ДПС.

 

"Беседин наладил в Тюмени сбор денег от инспекторов. Получая зарплату, каждый должен был отдать для него деньги. Расчет поборов на одну роту такой: по 1,5 тыс. рублей с автопатруля в смену, две смены – за сутки уже набегает 3 тыс., умножаем на количество дежурств в месяц – 15.

 

Получается, что в месяц с роты причиталось ему по 450 тыс. рублей. В указанной сумме взятки, переданной ему в начале июля, была плата за два месяца только от одной роты", — говорится в обращении сотрудников ГИБДД Тюмени.

 

Они напоминают, что Беседин был переведен из Ростова-на-Дону в мае 2012 года в составе сотрудников, перешедших в Тюмень вслед за новым начальником УМВД по Тюменской области.

 

"Деньги Беседин начал получать с автопатрулей ГИБДД с июля 2012 года. Нас беспокоит, что вопреки приказу министерства МВД, не понесли должностных наказаний непосредственные руководители Беседина в управлении. Всем известно, что министр Колокольцев требует, чтобы в случае совершения должностных преступлений непосредственные начальники нарушителя закона понесли ответственность за действия своего подчиненного.

 

Но ничего такого по линии УВД по городу Тюмени не было исполнено. Напротив – в областном главке говорят, что это сотрудники тюменской ДПС подставили своего начальника, будто преступной схемы и не было внедрено Бесединым, начиная с первых дней его службы у нас", — говорится в обращении инспекторов.

 

По словам авторов обращения, до прихода Беседина в тюменские органы правопорядка, таких поборов с сотрудников никогда не было: "Это чисто "южная" школа "работы" ГИБДД в России. Как известно, время от времени в Краснодарском и Ставропольских краях происходят разоблачения коррупционных схем в ГИБДД".

 

"Беседин создавал невыносимые условия для тех, кто не хотел участвовать в его преступной схеме, и люди были вынуждены увольняться. Остальные молча соглашались с его требованиями, боясь для себя негативных последствий. За повышение в должности или звании Беседин требовал и увеличения размера ежемесячного платежа.

 

А руководители Беседина делали вид, что ничего не знают о налаженной системе сбора средств от сотрудников, на совещаниях демонстрировали высокий статус Беседина, тем самым делая его безнаказанным, — уточняют авторы письма. – За Тюмень было обидно. Так долго продолжаться не могло. Всем было понятно, что кого-нибудь из ротных или инспекторов поймают на взятке. И что получается? – Будут говорить: "За спиной честного, порядочного ростовского парня тюменские инспекторы организовали систему взяток, а тень ложится на него".

 

В поисках справедливости сотрудники полка ДПС обращались к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и в региональное управления ФСБ по Тюменской области. Передача денег была зафиксирована. Беседину Ленинский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст.290 УК РФ (получения должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Под обращением поставили подписи 148 сотрудников ГИБДД.

 

Источник:  «Росбалт»

Дата публикации: 24-07-2013, 09:45
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}