» » » Коррупционный посредник под кайфом

Коррупционный посредник под кайфом

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дела в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере)», - сообщает 24 февраля сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу.

В ходе следствия было установлено, что в августе-сентябре 2013 года подозреваемый выступал как посредник скандально известного директора МУ "Дирекция муниципального заказа" Александра Горбаня в получении взятки.

По данным следствия, Александр К., передал Горбаню взятку от строительной компании, выигрывшей конкурс на ремонт детского сада "Золушка", в размере 4 миллионов рублей. Передача денег проходила, как установили следователи, в кабинете чиновника осенью прошлого года.

- Возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ "Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, - сообщила следователь по Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Демьянова.

Источник в правоохранительных органах округа уточнил, что «общая стоимость строительства детсада составляла более 60 млн рублей. Подрядчик же мог заключать договор субподряда только с разрешения заказчика строительства.

"Стоимость" такого разрешения составляла около 6 млн рублей, из них 4 млн рублей подозреваемый получил от субподрядчика и передал, как считает следствие, директору дирекции Александру Горбаню.

Ранее сообщалось, что в отношении А.Горбаня возбуждено уголовное дело по ч.5,6 ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах).

Инцидент произошел в один из дней августа-сентября 2013 года. Подозреваемый, действуя в качестве посредника в получении взятки директором МУ „Дирекция муниципального заказа" и по его поручению, получил от руководителя организации деньги в сумме 4 млн рублей. Деньги отдал субподрядчик, который выполнял муниципальный заказ на капремонт детсада „Золушка". В этот же день подозреваемый, находясь в служебном кабинете в здании „ДМЗ", передал директору полученные от взяткодателя 4 млн рублей, — рассказали в следственном управлении по ЯНАО.

В СУСК особо отмечают, что деньги были залогом того, что субподрядчик получит работы через подрядчика.

Согласно базе данных, подрядчиком на выполнении работ по капремонту указанного детсада был ООО «Северстрой», учредителем которой является Михаил Шишкин, а директором — Михаил Леонов. Сумма контракта впечатляет — 127 млн 914 тыс. рублей.

В конце прошлого года силовики уличили Александра Горбаня в употреблении кокаина на рабочем месте: в Сеть даже были выложены фотографии оперативной съемки. Стало также известно, что был заключен под стражу наркодилер — поставщик кокаина, — руководитель одной из подрядных организаций. Речь шла о Михаиле Малыгине.

Как стало известно, подозреваемым в уголовного дела о посредничестве в получении взятки является человек, который ранее фигурировал в скандалах с Александром Горбанем.

Ранее сообщалось, что проверка силовиков, проведенная ямальским Главком в МУ «Дирекция муниципального заказа», судя по всему, дала не только «кокаиновые» результаты. В отношении сотрудника «Дирекция муниципального заказа» Ноябрьска возбуждено уголовное дело по признакам ст. 290 ч.6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Вероятно, речь идет о бывшем директоре ДМЗ Александре Горбане, - сообщил источник в следственных органах. Официально пока подтвердить эту информацию не удалось.

Учитывая особый статус расследования, материалы переданы в следственный комитет по ЯНАО.

По неофициальной информации, в деле фигурируют суммы более 20 млн рублей.

«Экс-глава Дирекции муниципального заказа Ноябрьска Александр Горбань, уволенный за употребление кокаина на рабочем месте для «принятия гениальных решений», стал фигурантом уголовного дела о получении взяток», - сообщало управление Следственного комитета по Ямало-Ненецкому автономному округу.

По версии следствия, чиновник неоднократно получал взятки «за действия, связанные с использованием его служебного положения. Ведомство не уточняет, за что именно Горбань требовал взятки, а также какие суммы он получал.

Следственным комитетом по ЯНАО возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора МУ "Дирекция муниципального заказа" в Ноябрьске, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в крупном и особо крупном размере», - подтверждала старший помощник руководителя СКР по ЯНАО Елена Демьянова.

По данным источников, чиновник подозревается в получении нескольких взяток на общую сумму 20 миллионов рублей.

Перед Новым годом глава "Дирекции муниципального заказа" Ноябрьска Александр Горбань попал в поле зрения правоохранителей в связи с употреблением кокаина в рабочем кабинете.

– По его словам, после употребления наркотика ему в голову приходили гениальные решения по выполнению работ в рамках заключенного контракта, - рассказали в УМВД по ЯНАО.

В настоящее время Горбань находится на стационарном лечении в ЦГБ Ноябрьска, он под подпиской о невыезде. По завершению лечения будет рассматриваться вопрос о заключении подозреваемого под стражу.

В рамках расследования идут проверки в крупных фирмах, которые неоднократно становились исполнителями муниципальных заказов, а так же в администрации Ноябрьска. У следствия есть все основания подозревать, что к этому могут быть причастны и высшие должностные лица мэрии.

Источник: «FLB»

Дата публикации: 27-02-2014, 08:16
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}