» » ФАС проверит нарушения Минобрнауки при проведении тендеров

ФАС проверит нарушения Минобрнауки при проведении тендеров

Единоросс Владимир Бурматов просит антимонопольщиков проверить почти 70 конкурсов ведомства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит нарушения Министерства образования и науки при проведении тендеров за 2012–2014 годы. Соответствующий запрос направил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Парламентарий рассказал, что за последние два года ведомство провело 69 конкурсов, заключило контрактов с 41 фирмой на 220 млн рублей.

Как отмечается в обращении, которое было отправлено депутатом в Федеральную антимонопольную службу, все тендеры проходили с нарушением федерального законодательства: на некоторые тендеры подавалась лишь одна заявка, а фирмы-победители отсутствовали по указанному юридическому адресу, который прописан в документации аукциона.

Депутат Владимир Бурматов («Единая Россия») считает, что после проверки Федеральной антимонопольной службой к делу должна будет подключиться Генпрокуратура и СК.

— Есть официальные данные. Надо проверить все 69 тендеров и поднять всю конкурсную документацию. Если 69 раз на протяжении трех лет закладывалась ошибка, то это одно дело. Другое, если в ФАС усмотрят нарушения, тогда должны быть выданы предписания и приняты меры прокурорского реагирования, — считает он. — Нарушения пока по документам очевидны: это и участие в конкурсах одной заявки, и отсутствие фирм-победителей по указанному в документации адресу. Когда мы получим от прокуратуры подтверждающую информацию, то передадим материалы в Следственный комитет для возможного возбуждения уголовного дела, потому что речь может идти о нарушении при распределении бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков.

В качестве примера депутат приводит тендер, в котором победило ГУП «ФПО «Финансово-технологическая академия», — министерство заключило за 2012 год четыре контракта на 11 млн рублей. На данные конкурсы была подана только одна заявка, но тендеры всё равно были признаны состоявшимися. С фирмой ООО «РТВ-Медиа» в 2012–2014 годах было заключено 10 контрактов на сумму 25,5 млн рублей — на конкурсы была подана одна заявка, а сама фирма отсутствовала по указанному в документации адресу.

Получить разъяснения от представителей Министерства образования и науки не удалось.

Зампредседателя думского комитета по образованию Михаил Берулава считает, что провести данную проверку необходимо.

— Если действительно есть факт нарушения, то министерство должно ответить. У нас есть налоговые службы, Счетная палата — им стоит обратить на это внимание. Результаты, если они будут не положительные для ведомства, не только ударят по репутации Минобрнауки, но и снизят темп развития ведомства, — говорит он.

Генеральный директор группы электронных площадок ОТС.RU Дмитрий Пангин пояснил, что при явных нарушениях, согласно законодательству, представители Минобрнауки могли отказаться заключать контракты.

— Заказчик вправе отказаться от тендера, если конкуренции не было и на конкурс была подана только одна заявка. Либо если на момент заключения контракта выяснилось, что в поданной заявке содержалась ложная информация, — говорит он. — Возможно, что в конкурсе была сделана документация так, что все остальные поставщики поняли — тендер сделан не под них и они никогда его не выиграют. Либо начальная цена занижена так, что потом дополнительными заказами и соглашениями заказчик с этим поставщиком эту цену увеличит, и только один поставщик понимает, что он эти деньги получит.

Источник:  «Известия»

Дата публикации: 20-03-2014, 14:16
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}