» » "В Британии тоже есть коррупция!"

"В Британии тоже есть коррупция!"

Президент Дмитрий Медведев и английский премьер Дэвид Кэмерон на встрече 12 сентября договорились двигаться дальше, минуя многолетний скандал с выдачей Андрея Лугового. При этом стороны пока остаются на своих прежних позициях: Великобритания не оставит попыток заполучить Лугового в качестве обвиняемого по "делу Литвиненко", а Россия не будет экстрадировать своего гражданина.

- Конечно, мы не решили все проблемы в межгосударственных отношениях. Однако мы не видим никаких причин, почему одновременно мы не можем попытаться построить более сильные взаимоотношения в экономике и международной политике, - сказал Дэвид Кэмерон.

- По-моему, мы не очень заморожены, а вполне себе с Дэвидом такие тепленькие, - пошутил Медведев над комментариями о замороженных отношениях России и Англии.

Участвовавший в переговорах Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам, рассказал "Известиям", что визита Дэвида Кэмерона в Москве долго ждали. "Мы заинтересованы в том, чтобы с новым руководством Великобритании у нас получалось лучше, чем с прежним. Потому что лейбористы эту ситуацию донельзя политизировали и многие вещи из чисто внутренних политических соображений загнали в тупик. Нынешнее консервативно-либеральное правительство при той же жесткости подхода тем не менее значительно более прагматично, и оно понимает, что договариваться все равно придется", - сказал Константин Косачев.

Впрочем, британские журналисты все же попытались подлить масла в огонь в ходе пресс-конференции Дмитрия Медведева и Дэвида Кэмерона. Российский президент решил провести общение со СМИ по-европейски и лично давал слово корреспондентам: от каждой стороны прозвучало по два вопроса. Англичане оба из них посвятили теме гибели в Лондоне экс-агента ФСБ. "Хотели бы вы прекратить обсуждать "дело Литвиненко"?" и (обращаясь к британскому премьеру) "Как вы можете сотрудничать с правительством, которое защищает убийцу Литвиненко?"

Медведев слушал Кэмерона без переводчика: во-первых, знает английский, во-вторых, эти вопросы для российских властей стали уже привычными. "Есть факт, что два правительства не согласны друг с другом по данному вопросу. Для Британии это очень важное дело. И я никоим образом не пытаюсь его замять, - заявил глава британского правительства, - Это "дело Литвиненко" остается проблемой между Россией и Великобританией, и мы не изменили нашу позицию по данному вопросу, а Россия не изменила свою".

Дмитрий Медведев попросил уважать Конституцию и судебную систему нашей страны : российский гражданин не может быть выдан для суда на территории другого государства. "Это невозможно! Запомните!" - сказал президент.

А в ответ на ремарку британского журналиста, фактически обвинившего власти России в коррумпированности, которая мешает иностранному бизнесу, Дмитрий Медведев сказал: "Если исходить из фактора коррупции , то тяжело будет работать с большинством стран мира. Открою вам страшную тайну: в Британии тоже есть коррупция ".

По оценке событий в Сирии оба лидера тоже разошлись.

Медведев убежден, что необходимо принимать сбалансированную резолюцию, которая была бы адресована как официальным властям, так и оппозиции. По мнению Кэмерона, "ситуация в Сирии неприемлема, то, что Асад делает в отношении своих людей, неправильно, мы не видим будущего для президента Асада и его режима".

Переговоры закончились не только речами, но и соглашениями. Британия намерена помочь России в создании Международного финансового центра. Первый заместитель главы ВЭБа Николай Косов объяснил "Известиям", что "Москве важен опыт Лондона как крупнейшего и наиболее старинного международного финансового центра". Речь идет об изучении альтернативных методов разрешения конфликтов, операциях с деривативами и свободной торговле акциями. "Нам интересен опыт IPO, одновременно проходящего в разных юрисдикциях, например в Москве и Лондоне или в Москве и Гонконге", - сказал Николай Косов.

После встречи с президентом Дэвид Кэмерон отправился к премьеру Владимиру Путину. Путин отметил, что Великобритания заняла первое место по текущим инвестициям в российскую экономику - вклад английских бизнесменов приблизился к $40 млрд.

Кэмерон поблагодарил российского премьера за возможность встречи и успокоил - английские инвестиции будут только расти. Кстати, британский премьер включил в свою делегацию широкий пул предпринимателей.

Хотя вслух политики говорили о том, что рады друг друга видеть, особого тепла между ними не ощущалось: Дэвид Кэмерон был очень сосредоточен, а Владимир Путин даже не смотрел в сторону коллеги.

Оригинал материала: "Известия"
Дата публикации: 14-09-2011, 08:33

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}