» » Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

Журналисты BBC со ссылкой на тайных информаторов сообщили, что Азербайджан внес 9 миллионов долларов в бюджет World Series Boxing, недавно созданной в рамках АИБА лиги по соревнованиям среди боксеров-любителей по правилам приближенным к профессиональному боксу, в обмен на гарантию получения двух золотых медалей на предстоящих в 2012 году Олимпийских Играх в Лондоне.

АИБА признала, что 9 миллионов действительно были получены от Азербайджана, однако утверждения о покупке золотых медалей «абсурдны и абсолютно неверны». Тем не менее АИБА пообещала назначить немедленное расследование данного вопроса.

По утверждениям информаторов, инициатором сговора со стороны WSB выступил один из ее руководителей Иван Ходобахш. Американское подразделение WSB испытывало финансовые трудности, и однажды Ходобахш рассказал сотрудникам о тайном сговоре с Азербайджаном. «Иван хвастал перед несколькими из нас, что относительно наличия денег у у Всемирной серии бокса волноваться не придется. Как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные». Однако сам Ходабахш в интервью BBC отрицает наличие подобных договоренностей. «Я отрицаю, что я предлагал кому-то две золотые медали или знаю о ком-либо другом, кто предлагал две золотые медали Азербайджану», — сказал он.

Ранее он утверждал, что деньги были получены от частной швейцарской компании, однако документы, имеющиеся у BBC, свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым об инвестиционном соглашении о кредите в 10 млн долларов. Юристы АИБА подтвердили, что хотя деньги и поступили через швейцарскую компанию, на самом деле это азербайджанские деньги. Однако они отрицают, что они поступили от азербайджанских властей. По их словам, министр был лишь посредником в переговорах между WSB и частным инвестором из Азербайджана, который плохо говорит по-английски. Гейдаров пока никак не прокомментировал BBC данную ситуацию.

Президент АИБА Чинг Куо Ву не верит в возможность подобного сговора, однако он назначит немедленное расследование, так как борьба за чистоту спорта — одна из главных целей АИБА. «Хочу, чтобы вы знали, как много я сделал для того, чтобы провести чистку наших рядов, — сказал Ву. — Четыре вице-президента, генеральный секретарь, шесть членов исполкома, — все они были уволены за нарушения. Любая коррупция или манипуляция абсолютно недопустима. Последние четыре года мы чистили организацию. Я гарантирую, что АИБА, как и все другие международные федерации, борется с коррупцией . Если что-то произошло, мы несомненно расследуем это. Если это правда, мы незамедлительно уволим Ивана. Мы этого не потерпим».

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге приветствовал назначение АИБА расследование данных обвинений, а также призвал BBC поделиться с МОК и АИБА всеми имеющимися у них доказательствами, передает «Спорт-онлайн».

Источник:http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=51635
Дата публикации: 23-09-2011, 17:25

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}