» » Папа простерилизует банки

Папа простерилизует банки

Папа Римский Франциск усиливает надзор за финансовыми операциями Банка Ватикана. Эта мера направлена на усиление борьбы с коррупцией и отмыванием денег, а также на предотвращение финансирования терроризма, говорится в соответствующем указе, передает Би-би-си.

В конце июня Папа Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и представить понтифику доклад о его правовом и финансовом состоянии. Комиссия в ходе своей деятельности имеет право знакомиться с любыми данными о деятельности Банка Ватикана, а все должностные лица Римской курии и связанных с ней учреждений обязаны оказывать членам комиссии полное содействие.

Власти Италии обвиняют финансовые структуры Ватикана в потворстве отмыванию денег и несоблюдении противодействующих этому общеевропейских норм. С 1 января 2013г. на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане.

В начале июля глава Банка Ватикана Паоло Киприани покинул свой пост "в интересах организации" и Святого престола, ушел и его заместитель Массимо Тулли. Информация об отставках в главном кредитном учреждении папского государства появилась спустя три дня после ареста епископа Салерно Нунцио Скарано, который подозревается в отмывании денег и попытке хищения 20 млн евро. Под арестом также оказались брокер Джованни Каренцио и сотрудник спецслужб Марио Зито.

Между тем предыдущий глава Банка Ватикана Этторе Готти Тодески ушел в отставку после того, как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег. В качестве официальной причины была названа неспособность Э.Тодески справляться с должностными обязанностями.

Банк Ватикана, официально известный как Институт религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.

 

Источник: РБК

Дата публикации: 8-08-2013, 23:07
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}