» » Пытки в правоохранительных органах угрожают всем

Пытки в правоохранительных органах угрожают всем

На начавшей вчера работу в Москве правозащитной конференции «Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах», собравшей представителей правозащитного сообщества из многих регионов страны поставили неутешительный диагноз российской пенитенциарной и правоохранительной системам.

Ситуация с пытками и грубейшими нарушениями прав человека в системе исполнения наказаний только ухудшается, несмотря на определенные усилия правозащитных организаций и государства. По словам национального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, «к большому сожалению, можно сказать, что мы прогрессировали в последние годы здесь».

Омбудсмен отметил, что в стране не удалось решить проблему пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в стране. Своему преемнику на этом посту — Элле Панфиловой он пожелал полностью искоренить эту проблему.

Лукин, по поручению Президента Владимира Путина сегодня находящийся с миссией посредника в Киеве напомнил, что в российской истории были периоды, когда пыток в тюрьмах и СИЗО почти не было. «При всех проблемах, связанных с поздними советскими временами, временами позднего Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева — тогда значительно реже возникали ситуации с пытками», — подчеркнул российский омбудсмен.

Принявший участие в работе конференции директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что «от проблемы пыток и насилия на стадии следствия, и на стадии отбытия наказания не может застраховать ни социальный статус, ни деньги». На конференции свидетели приводили примеры, когда из в исправительных учреждениях Свердловской области из бизнесменов такими способами фактически «выбивали» не только показания, но и деньги. Саратовские правозащитники и адвокаты выступили против областного ГУВД, обвинив целый ряд его сотрудников в давлении на региональный бизнес, приведя в доказательство обстоятельства так называемого «дела Марины Шуляк».

Выступивший на конференции известнейший российский адвокат, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник привел слова Сергея Степашина, который еще в 1996 году признался членам Комиссии Совета Европы, что в России действительно существует «пыточное следствие». Правозащитник обосновал необходимость скорейшей смены парадигмы следствия и деятельности правоохранительных органов, потому что для общества гораздо опасней самой преступности - это преступные методы борьбы с ней. По словам президента адвокатской палаты Москвы, в этих условиях уменьшить пытки в российских правоохранительных органах, сегодня зачастую использующиеся как способ давления при решении конфликтных ситуаций вне правового поля, должен помочь отказ от ставки на пресловутую раскрываемость в деятельности МВД и других правоохранительных органов.

К продолжению комплексного реформирования деятельности не только МВД, но и Следственного комитета, и прокуратуры призвала директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. По ее словам, недавнее создание в Следственном комитете управления по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов — это положительная, но пока явно недостаточная мера для того, чтобы разрушить круговую поруку правоохранителей, зачастую порождающую сначала чувство безнаказанности, а потом и такие грубейшие нарушения прав граждан, как пытки.
 
Источник: GosRF.ru
Дата публикации: 21-02-2014, 11:23
Популярные статьи раздела

Сайт «Всё о коррупции в России» (Everything about corruption in Russia) зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 56587 от 26 декабря 2013 года. Учредитель: АНО «НИИ проблем коррупции». Редактор: Алексей Смирнов. Адрес редакции для почты: 142701, МО, Видное, ПЛК д.3, а/я 1200.
E-mail:korrossia@yandex.ru

Лица, являющиеся источником информации, несут полную ответственность за точность приведенных фактов.Все права на материалы, опубликованные на сайте www.korrossia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов www.korrossia.ru активная ссылка на источник обязательна. Рекламируемые товары и услуги подлежат обязательной сертификации. Материалы с пометками «На правах рекламы» публикуются на коммерческой основе. {links1}{links2}{links3}